1.学生缺乏写作兴趣缺乏
我们都知道兴趣是最好的老师,小学生第一次接触写作,往往会面临许多的问题,他们从来没有写作过这么多的文字,往往是词语和造句更多一些。所以对于写作他们往往都是极不情愿的,对写作并没有兴趣。在课堂上教师很难调动起学生的积极性,学生们和教师之间的互动是很少的,所以导致写作课堂得教学效果差,学生们课堂知识掌握不牢固,完成写作作业不认真,只是随意应付。
2.学生缺少素材积累
小学生的生活经验少,对生活事物不了解,很少观察生活,所以在写作的过程中缺少素材。在面对作文题目时,就有了无从下笔的问题,让学生产生消极情绪。学生缺少素材的主要原因主要归结于以下几个原因:首先小学生缺乏观察事物的能力,他们对身边的事物观察并不细心,再加上他们的年龄小,自身接触的事物也有限。其次,现在小学生的阅读量少,没有大量地阅读基础做支撑,很难写出好的作文。最后小学生的写作手法有限,还在不断学习的过程中,例如运用拟人、比喻、排比、夸张等修辞手法还很困难。所以小学生写出来的作文内容很单一,没有特点,再加上小学生的逻辑思维能力还没有形成,在写作文章中往往还会有语句不通顺的问题。
3.写作内容缺少真情实感
小学生的写作内容缺少真情实感,很多的小学生在课堂上学习了老师的写作方法,所以在小学生自己写作的过程中,往往因为掌握的写作模式有限而套用老师的写作方法。所以对于小学生来说, 描述自己没有经历的故事时,往往内容很单调,缺少真情实感的表达。在生活当中由于学生的心理和生理都不成熟,对外界事物的变化和发展并不敏感,而且小学生的观察能力不强,因此很难将自己的感受和体会在文章中书写出来,再加上没有一定的认知能力,对事物的认知还很片面,对感觉到的事物还很迷茫,缺少情感体验。