1不懂修辞
常见的修辞手法有三个:比喻、排比、拟人,任何一篇优秀的中学生作文必然使用到这三种修辞手法。不懂修辞的实际情况并非不会用到修辞,而是学生不能恰当的运用修辞手法。“圆圆的太阳像火球”,这样的比喻句过于简单,无法让批改作文的老师给出高分,需要在前后文做出铺垫之后再使用比喻句。嵌入的恰当得体才能发挥修辞的良好作用,随意的加入反而是在浪费增加作文优美的机会。
2凑字数写作
没有大量阅读积累的学生无法应对800字的中学生作文,迫于老师的压力不得不搜肠刮肚的硬去增加文字,如此做出来的文章必然味同嚼蜡,丢失了初中作文应有的语言魅力[3]。偶尔的凑字数或许是在挖掘学生潜在的知识储备,而经常达不到字数的同学甚至会出现抄袭阅读短文的窘况。阅卷教师对于这种情况基本零分处理,所以此种做法只是浪费墨水的无效行为,不能满足作文写作的基本要求及字数要求。
3凌乱的主题
中学生作文多半是命题作文,有着明确的主题,自然要求学生在写作时前后统一、上下文连贯,杂乱无章的写作文本带给批改老师扣分的机会。因为缺少写作经验,不能系统重点的描述一件事情,很多学生会出现写作期间跑题的现象,写作思路不受控制就无法使主题集中一致。