1. 语言空洞乏味,缺乏真情实感
在中学生的作文中,常见一些假大空的语言或是华丽繁复的辞藻,乍看起来立意高大,语言华美,但仔细一读,却感觉不知所云,作文中没有一丝学生的真实情感或见解,只是从各处摘抄来的宣言、时评或是华丽语言的堆砌。本应是表达思想、抒发学生情感的作文,成为东拼西凑、打满补丁的“流水品”,难见真情,令人读来味同嚼蜡。
2. 作文素材老套或简单堆砌
很多学生的素材从小学开始一直用到中学,改头换貌可以套进任何主题中,学生用得得心应手,不愿再尝试新素材、换新写法,久而久之形成了一个“写作套子”,任何主题都能套进这个“套子”中,完成写作“任务”。还有部分学生的写作只是将《中学生作文素材》或其他地方摘抄的材料进行简单堆砌,尽管选取的素材都与主题相关,但素材之间没有有机融合,难以形成一个完整的整体。
3. 为应试而写,学生存在抵触心理
长期以来写作教学都存在着为应试而写的误区,因此,在这一错误理念的指导下,教师常用的写作教学方法,一是在每周作文课上,给学生出一道作文题,规定两节课的时间,之后教师对学生作文按考试标准打分,挑出“高分模范”作文在班内张贴传阅;二是在作文课中根据自身经验给学生指导所谓的“写作模板”,印发各类主题的作文素材,让学生进行背诵。在这种模式下,写作成为一项枯燥的任务,学生难以感觉“我手写我心”,变得束手束脚,产生抵触情绪。