语文作文
一、篇末点题
这是一种常见的结尾方法,即在文章结尾回扣题目,使题目更加鲜明突出。比如这篇例文的结尾,就巧妙地回扣了“回报”这个题目。
其实在我们学过的课文里也有不少是这样结尾的,比如六年级上册语文教材中《唯一的听众》的结尾: “后来,拉小提琴成了我无法割舍的爱好,我也能熟练地拉许多曲子。在各种文艺晚会上,我有机会面对成百上千的观众演奏小提琴曲。那时,我总会不由得想起那位耳聋的老人,那清晨里我唯一的听众……”
二、 圆合照应
“起、承、转、合”是写作文的基本章法。作文结尾即体现出一个“合”字。因此仅仅做到点一下题是不够的,还必须与开头和正文细节相呼应,使文章整体圆合,前后照应。比如这篇《回报》的结尾:“看着他们走远的背影,我开心地奔向雨中。侧耳细听,雨声似乎像一支歌,唱得人心里暖暖的。这是一支爱的歌,一支回报的歌。在优美的歌声里,我张开双臂,旋起了曼妙的舞姿……”就与第二自然段的“天色阴得如黑夜,不一会儿,一场骤雨急速而下”相照应。同样的雨天,不同的心境,既一线贯之,又渐行渐深,可见其谋篇之巧妙。
同时这个也与第四自然段的心理描写相照应,有力地突出了“回报”这一主题。
三、卒章显志
许多佳作的结尾,除了回扣文题,照应前文之外,还起到了卒章显志的作用。卒章显志的“志”指的是什么呢?其实就是作者对“情、理、意”的表达。而对“人、事、景、物”的表达,总的来说是从开头就要涉及的,作者只有把“人、事、景、物”表达明白后,“情、理、意”才能够彻底明白地表达出来。也就是说,“情、理、意”开头可以不见,文中可见可不见,但文末不可不见。卒章显志,即升华主旨,即塑造文魂,即画龙点睛。《回报》一文比较特殊——题目即主旨,所以篇末点题,也就收到了卒章显志之效了。
我们的语文书中也有不少卒章显志的优秀范例,如著名女作家毕淑敏写的《学会看病》的结尾,就明明白白地表达了作者让儿子自己看病的良苦用心:希望儿子尽早独立。她在结尾这样写道:“孩子,不要埋怨我在你生病的时候的冷漠。总有一天,你要离我远去,独立面对生活。我预先能帮助你的,就是向你口授一张路线图,它也许不那么准确,但聊胜于无。”
四、言短意长
不管什么方法结尾,都应该简洁明了,耐人寻味,力争给读者以余音绕梁的美妙享受。如果长篇大论,就会冲淡正文,喧宾夺主,给读者以“画蛇添足”之感,文章的感染力就大大削弱了。下面列举两篇六年级学生比较熟悉的文章的结尾,诚望给您一些启发。
《桃花心木》的结尾——现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。
《灯光》的结尾——事情已经过去很长时间了。在天安门前璀璨的华灯下,我又想起这位亲爱的战友来。