许多年前的一个梦,带我来寻桃花源,你说你是前世的花,为我开放到今天;
许多年前的一个约,带我走进桃花源,你说你在痴情地等,相逢只为一段缘……
——题记
走进丰富多彩的语文天地,如同走进桃花源。从小时候的“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”,到现在的“蜀道之难难于上青天”,我每时每刻都在感受着文字的魅力和语文的博大精深,并且深深的迷恋着语文。
从古至今,千回百转,千淘万漉,穿过渺远时空,我看见了因“国破山河在”而老泪纵横的杜甫;看见了“天子呼来不上船”而笑傲红尘的李白;看见了一曲琵琶泪湿青衫的白居易;看见了“把酒问青天”的苏东坡……是你,语文,是你让我与圣人先贤们顿生同感,是你让我如此着迷。
在神圣的文学殿堂里,我可以感受到自然的气息:我可以站立于月光下感受朱自清笔下荷叶的挨挨挤挤,也可以独立于寒秋中感受笔下的“万类霜天竞自由”;我可以手执长矛伫立于朔漠感受“风萧萧兮易水寒”的悲壮,也可以脚踏小桥感受“古道西风瘦马”的苍凉……是你,语文,是你让我感受到文字与自然相融的韵味,是你让我如此沉迷。
步入语文课堂,我学到了龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献;学到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气;学到了苏东坡“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的超俗豁达;学到了屈原“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”的正直坚贞……是你,语文,是你让我懂得了生命的真谛,是你让我如此痴迷。
语文,你是我们的根,你是由不计其数的文人墨客堆砌成的耀眼璀璨的瑰宝。小小的文字记录了中华上下五千年的兴衰。唐时的风,宋时的雨,都化成点点文字跃然纸上。待闲暇之时,品一杯香茗,捧一本书卷,如饥似渴地读者,不知疲倦,直至夜阑人静……
语文,你教会了我欣赏,欣赏那人间的花样年华;你教会了我感受,感受那神奇的万物之生;你教会了我表达,表达内心的情感起伏。有你在,我的心灵就不会荒芜,这样的一个你,让我如何不爱?
心中的桃花源啊,你为我留下的那只船,还能否让我继续向前?心中的桃花源啊,你为我唱得那支歌,我会把它唱到永远……