语文我爱你的作文
我还是原来的我,但你已经不是原来的你。记得几年前,你总是会给我讲故事,从古到今,讲得那么动人,那么美妙,讲的每一个故事都使我有种身临其境的感觉。而现在的你却变了,像蒙上了一层面纱,让我捉摸不透;故事也变了,那么迷离,那么深奥。仿佛你我之间多了一条沟壑,使我们有了距离,让我无法靠近你。
我恨你,因为当我向你靠近的时候,你却大步流星向前走。我努力着想跟上你的步伐,却总是徒劳无功。
当我慨叹于“长太息以掩涕兮”的时候,你的目光却投向了“有朋自远方来,不亦乐乎!”我放弃对你的追逐,可你是那么迷人,那么神秘,让我又不由得跟着你走。这是一条布满荆棘的“汉字之路”。我只有打败这些“字魔”,才能追得上你。我不得不认识它们,深入了解它们,因为你说过:知己知彼,百战不殆。
眼看还有一步之遥,你又转身一挥衣袖,撇下一串串晦涩的字符。我必须再次发起攻击,那些“之乎者也”弄得我头昏脑涨,但我只能时刻保持清醒,因为你一直在我前面。
你的名字叫做语文,这世上有很多爱你的,也有很多恨你的,我就是恨你的其中一个。语文——语言文字,我所认识的你不仅仅在那小小的书本上,你已经占据了我生活中的方方面面。我们已相伴多年,可你却越走越远。为了你,我不得不攻坚历史,去感知故事的背景;为了你,我不得不克难地理,去领略祖国大好河山;为了你,我不得不去认识牛顿,了解居里夫人……
为了你,我努力了这么多,却还是追不上你。
爱多了便成恨。就是因为我猜不透你那多情的心思,追不上你那匆匆的脚步,读不尽你的精髓,由爱到恨。
我恨你,因此想超越你。我努力地向前走,而你却在奔跑;当我向前奔跑时,你又在飞翔。我想神气地追上你,超越你,可你总是嘲笑我被石阶绊倒,又让我走稳。这是多么沉重的打击啊!你越是这样,越是激起我永不言败的斗志。
我在这个隧道里追逐着你,四周是“字墙”。途中我体悟了杜甫“国破山河在,城春草木深”的忧虑之情,读懂了周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子之道,感知了白居易“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的谪居之叹。我看似“知识大丰收”,但却依然无法追上你。
尽头在哪里?驿站在哪里?坦途在哪里?
你说:“没有尽头,没有驿站,没有坦途。”
算了吧,还这样奔跑吧!
语文,我因为爱你,才会如此恨你。但请你继续奔跑,做我的引路人;努力奔跑,不要让我追上你,而让我继续“恨”你!