月光下的遐想作文
月光轻轻拨湿了忧伤,点点洒在地上的不成样的思绪,夹杂着雨水,融化在这个九月天。回首眺望,有太多的不可遗忘的记忆,盘旋在岁月的年轮上……
李白在看“床前明月光”,苏轼在叹“明月几时有”,而我只是在这一轮凄月之下寻觅着幸存的美好的回忆,模糊地不能再模糊的童年记忆:
在那个散满油菜花的山间小村里,埋藏了深深的欢乐与感动,成长的蹒跚足迹,在那里轻轻踏过,一浅一深的,记录了每一个平常的故事,而又不那么平常的故事。记得每一个晴月,温柔的银光笼罩了青山,把爱的气息蔓延,镜湖折射出一段段最美丽的弧线,在夜空划下最美的希望。那月,圆了风景,圆了希望,圆了家。
记得,每当夜晚降临,我们一家人会把长凳搬到走廊上,一起痴痴地看着这轮月,一起分享着一天的快乐与哀愁,每个人说的每句话会牵动每个人的心,或喜或怒或忧。有时候,还会一边吃着糕点喝着茶,听着爷爷说他的过去充满了坎坷的人生道路,我不禁默默的为他埋下一份祝福。听着妈妈说我最爱的童话,我会露出无比向往的表情,幻想成为最英勇的王子。总是喜欢趴在母亲的大腿上,听着他们说故事,静静地看月儿一寸寸地爬上来,会有能把它“捉”下来的很真实的错觉。总是在不知觉中,让月光轻轻偷走了时间,最后会在余韵中辗转入眠。
此日,八月十五,又是一年中秋,今年月圆、景圆、人不圆。看着有些缥缈的月亮,渐渐模糊了视线,对于这一切的记忆是一条长线,是一条断了的不能再被延续的线,不曾记得的断点。褶皱了的蒲公英散落一地,再飞,也聚不回所有的丝绦,哭泣着只剩下了思念,带着不舍的扎根。孔明灯带着愿望飞呀飞,最后却摔落在了被遗忘的角落,点燃了寂寞。这个中秋的月,有点凄,有点冷。
月光下的遐想,在回忆中兑现,看着不清晰的身影在摆动,我颤抖着……