像茫茫人流之中,我看到一双清澈干净的眼睛。如同湍急的河流中,恍惚见到一朵鲜嫩的花朵一般地秀丽,似曾相识,又同浩瀚星河中那明亮的一颗星,多么明丽。
作为一路伴随着我的亲密故人,你是谁?是春日山谷上开满的樱花?还是秋日果树珍藏起的一个个果实?清澈明丽的一双眼睛,耐人寻味的一抹笑容,你是谁?熟悉的陌生人?
从华夏文明的魁宝中,我瞧见了你的身影,″淡泊明志"、″宁静致远″是你告诉我的人生哲理。在墨色渲染的宣纸上,我听到你的声音。方正的楷体和工整的刻印上,我听到你喃喃细语。
″孟母三迁”、"亡羊补牢"的寓言故事,是你给我的礼物。上下五千年的悠久长途,是你一手操办的礼仪。十四个春秋冬夏,我利用你本身自带的优美来与别人交流。你是谁?敬爱的先哲?你用文化哺育了我们,我们将你的魅力传给子孙后代,让他们学会体会″杨柳依依"和"雨雪霏霏″的人间妙境。十四个春秋里我无时无刻与你接触,对于我来说,冬日的暖阳,夏日的清风便是你,照在我身,温暖我心,吹拂我面庞,清爽我心。
“语文”,唇齿间吐露的优美字眼,不止是一种学问,一种语言,更是一位老友,一位知己。曾经,我为你的深奥而感到恐惧,为接触你而感到困惑。而你,就是一位未曾谋面的家族长老、亲人,却要给我知识的财富。你教我豪迈,教我热情;你还教我勇敢又不失儒雅;你教我礼仪忠孝又要睿智创新。从李白的一篇诗中,他手中的“一盏米酒”教我大气;从孔子、孟子、庄子说的字语行间中的奥秘,教我做人道理和人生的规则。因此,炎黄子孙,中华儿女,一代又一代的少年孺子,不再对你陌生,更不会对你排斥。你是中华大地茫茫原野中,盛开的百合花,纯粹完美,飘香万里。你散发无限光芒,吸引在黑暗中旅行的游子,停息于你身旁。你是东方的仙人,白裳墨香,自带神韵,盖世风骨,催人仰望!
哦,语文,你是谁?你是高贵又风?翩翩的友人,所以我不离不弃;你是渊博又宽厚的长老,我因你智慧因你成长。你有一双坚定又明亮的眼睛,正视前方,挽着我的手向前,像太阳又像星光……