写苏轼的作文
他,是眺望大江东去的哲人,是竹杖芒鞋的达者,是赤壁泛舟的游者,是饮酒扣弦的歌者……
苏苏轼,以一个诗人不朽的才情点缀了北宋文学永恒的一笔,唐宋八大家他占得一席之地,苏氏家族他才气最高。苏轼一生坎坷,仕途不顺,但屡次的贬谪并未改变它为政的初衷,当权者的轻视亦不减他人格的正气。在经历人生的风雨后,他毅然吟唱出:“归去,也无风雨也无晴。”的豁达胸襟。
苏轼的词和他的一生,都值得去细细品读与体会。政治上的失意让他的抱负无可施展,将他的一生压抑在被贬的途中。苏轼的一生,大部分是在人生的低境中挣扎的。也正是由于这种人生境遇,造就了苏轼豁达豪放的性格。要坚持自己的原则,却又才不得施?被贬的苏轼又如何?由是,“何妨吟啸且徐行。谁怕?一衰烟雨任平生”。苏轼是坚定了自己的信念的,即使一生都活在风雨中也不足惧怕,由此催生了其雄壮超脱的苏轼词。
苏轼是一位哲人。“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。”面对东逝之流水,时近中年的苏轼亦感慨于时光易逝,但赤壁一行,他悟得生命之永恒这一人生哲理。于是,他喜极而饮,肴核既尽,杯盘狼藉,不知东方之既白。
豁达豪放的苏轼,亦有其幽怨的一面,爱妻逝去,生死相隔,内心的凄凉苦楚,大丈夫也留下了眼泪,“相顾无言,惟有泪千行。”回首望去,如浩淼烟尘。那种幽然不灭的伤痛,该去如何忘记,又有谁来抚慰。千里之外,孤身一处。纵是心中溢满凄凉苦楚,更与何人说?梦境隐约,又至故乡,轩窗犹存,镜前梳妆……