写苏轼的作文
苏轼,字子瞻,号东坡居士,眉州眉山人,善作诗,他的生平受到过严重的政治迫害,但这样的逆境却是时代对这位文学天才的玉成。
他的超脱,更是让我敬佩万分。苏轼与其父苏洵以及其弟苏辙合称“三苏”。三个人的才气可谓非常出名,而三人的性情也截然不同,其中苏东坡的一生却尤为叫我着迷。他,爱憎分明、爱民如子。就举颇受争议的“青苗法”为例,他因为知道此法会让百姓生活在水深火热中,会因无力偿还债务而坐牢,他也就坚决反对推行此法。为此,也得罪了朝廷中的小人,最终自然免不了被贬谪。
但是为了百姓,他义无反顾、坚持到底 。他的交友之道也甚让我敬佩。政治上,他自知哪些人值得深交,哪些人是黄鼠狼给鸡拜年。他的才华以及处世之道也让他结识了一些和他志同道合之辈,如著名的太守欧阳修、司马迁以及张方平等。而在生活上,他却拥有名妓、高僧等朋友,他也不管别人怎么看他,反正他觉得结交的朋友都是值得结交的,不论他们是何种身份、何种角色。同时,他体察民情,他把对百姓的同情都写进了他的抗暴诗中,当然这是批评新政的,经那些小人添油加醋便成了朝廷的诗作。最后,他自然免不了接受牢狱之灾了。但是这丝毫没有挫败他的锐气,当他从监狱里放出来,他依然是积习难改、依然诗如泉涌,在他写完两首诗后,掷笔笑道:“我真是不可救药!”是啊,那都是因为他不曾忘记自己当官的初衷以及信仰,那就是:为民请命。他不仅是一位很有才气的诗人,而且也是一位亲力亲为的工程师 他为了安抚民心,竟亲身在泥里跋涉,奋不顾身抢救城池。
这样亲力亲为的臣子生在宋代,实在是宋代之幸,宋民之福。而令我为之动容的是他与弟弟子由的深厚情谊。兄弟二人在政治上虽然看法相似,而且立场也相同,但是二人的个性则迥然相异。子由沉稳、实际、拘谨、寡言;而东坡则轻快、开阔、好辩、天真、不顾后果。在朋友同僚的心目中,子由为人可靠,而东坡则直言无隐、玩笑戏谑,使人害怕。两人既是感情深厚的亲兄弟,又是政治上互相扶持、关心的挚友。两人之情在“但愿人长久,千里共婵娟”体现的淋漓尽致。苏轼,一位伟大诗人,他也有自己的偶像,那就是陶渊明。因为东坡同样向往农耕生活,可惜他生不逢时、怀才不遇,只因小人当道,令其仕途坎坷,一生浮沉起伏。
才华横溢的苏轼乃吾之古代男神也!