写苏轼的作文
苏轼是北宋著名的文学家,一个全能型的文坛领袖。在世人眼中,苏轼是伟大的天才与全才。他在诗、文、书、画等方面样样精通,并且达到了登峰造极的境界。而在我的心中,他是一个可亲、可敬、可爱的人,是我心中的“男神”和“偶像”,我则是他的“小迷妹”。
苏轼喜欢广泛结交好友。他曾经说过,“吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿”。弟弟苏辙劝他择友而行,他说:“吾眼前见天下无一个不好人。”他的朋友有达官显贵,有文人贤士,有僧人道士,还有普通百姓。苏轼的朋友圈是最包容的朋友圈。他有一个好友叫陈季常,他写诗调侃陈季常“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。
忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”。陈季常也因为苏轼的这首诗变成了“怕老婆的领袖,局内的班头”。“河东狮吼”一时声名大振,流传到现在,成为趣谈。平易近人、幽默风趣的苏轼让我感觉可亲。
苏轼曾任杭州知州。在这里,他整治了西湖,清除了西湖中的淤泥和水草,留给世人“苏堤春晓”、“三潭印月”、“六橋烟柳”等美景。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。西湖不仅是造福百姓的惠民工程,也是令人神往的美景。这样的苏轼,让人敬佩! 苏轼一生坎坷不断,先后被贬黄州、惠州、儋州。因为“乌台诗案”,苏轼被贬黄州。在那里,他游历赤壁,写下了千古名句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。
苏轼还是一位不折不扣的美食家。也许有人不知道苏东坡的大名,可是“东坡羹”、“东坡肉”、“东坡肘子”却是无人不知、无人不晓。尽管命运多舛,可是他热爱生活,对生活充满热情。有他在的地方,就有温暖和希望。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,无论生活中有多少风风雨雨,坎坷艰难,我们都要像苏轼那样淡泊从容,笑对生活。