要想美梦成真,就要立即行动、坚持行动,这样才会快速地接近梦想,获得成功。围绕“梦想”与“行动”,我们可以采用不同的文体进行写作。如写议论文,在明确中心的基础上,按照“什么是梦想——为什么要有梦想——怎样实现梦想”的内在逻辑顺序,采用并列式、对照式、递进式等论证结构,运用摆事实、讲道理等论证方法,条分缕析地阐释主题。如果写记叙文,结构可安排以“实现梦想”为叙事脉络,陈述自己或他人的追梦历程,在事件展开的过程中,可以采用顺叙或倒叙来展开。
千里之行,始于足下。只有走出第一步的人才能实现梦想,而躺在温床上的只能白日做梦。或许你曾有过这样的经历:一个追求会令你朝思暮想,一个目标会使你废寝忘食,就像心灵深处迸发出理想的火花,激发了一个人的活力,不停地为之奋斗着。这是你在为梦想而心动,你开始想要实现并最终得到,但为此你首先要敢为梦想付出努力。王献之想成为像父亲王羲之一样的书法家而浸染墨池,刘翔想成为奥运冠军而刻苦训练……他们都是肯为梦想奋斗的人。
有志者事竟成,然而有志而不敢为者也不能成大器,“有志而勇为者事竟成”才更加确切。古有祖逖立志闻鸡而起舞,流芳百世;今有周总理立志为中国崛起而读书,青史留名。摩托罗拉的创始人保罗·高尔文说得好:“与失败相比,更可怕的是躺在理想的温床上睡大觉。”当他还是一个孩童时,为了赚钱上学在火车上卖起了爆米花。然而在火车上卖食品的孩童纷纷效仿,他的生意也渐渐冷清,于是他想起了新点子卖起了新品,不久他就为自己赚足了钱,上了一所中学。毕业后他坚持自己的理想投身于无线电行业,最终实现了自己的梦想。正是梦想催使他行动,改变现状克服困难,纵使是贫苦也不能阻挡他的追梦之路。
内心仍保留了一份梦想的你,是否还在悲叹“任重而道远”?请不要再畏惧,要勇敢地去承担梦想。不管追梦之路是多么的艰难,他人会怎样评价,你都不必在乎。即使努力实现梦想的人不一定真正能实现梦想,但只要保持一颗进取的心,你也会到达离终点最近的地方,实现人生的意义。
好的开始是成功的一半,有梦想就相信自己,敢于迈出第一步才会有第二步。不要再守望,梦想永远向你展开双臂;不要再犹豫,梦想不欢迎判断迟疑。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。