生活中的新发现作文
大自然中处处有发现,不信你瞧瞧。
前不久,我到卫生间洗手,发现家里爬进来了一只西瓜虫,看啊!它14条短而小的腿,身上一节一节黑色的外壳,活像个“小勇士”!
我从小就喜欢小虫子,看到它我更是高兴不已,我好奇地用手拈了拈它,谁知它脚一弯,身子向前一倾,成了一个小圆球,我一看着了,它不会死了吧?我用手把它摇了摇,它还是一动不动,我觉得很扫兴,便把它往地上一掼,我有些得意地想:这下这个小圆球一定要完蛋了!哈哈!可它还是一个小圆球,一动不动,我便决定在旁边观察一下它。只见它开始慢慢地放松身体,伸出小脚,在四周转了一圈,似乎在看有没有敌人伤害它,保证安全后,它便以最快的速度逃跑了……。
经过这件事,我一直有个疑问,为什么西瓜虫有人碰它就会变成一个小球?我迫不及待地想知道答案,便上网查了查,原来这是它的心理反应和自我保护行为,还有许多动物会在危险时刻变成一个团,如南非犰狳、蜥球马陆、球全龟……
是啊!生活中处处有发现,只要用你的慧眼去用心观察,仔细体会,就一定会有新的发现。