语文作文
语文就像是高楼大厦的基石。在求学的摩天大楼里,没有它,便没有对政治、历史的诠释,没有它,便没有对数学、生化的理解。在我们的生活中,语文更是无处不在,无时不有,语文对我们而言是不可缺少的。
语文,她是位知识渊博的良师,带领我们欣赏到诗词歌赋的优美。陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,让我们懂得了淡泊名利悠闲自得的生活情趣,更被那份“宁静致远”的人格所影响。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,曹操的雄心壮志更激励着我们勇往直前。而当我们面对粗俗的世人,他又是位温文尔雅的儒士,循循善诱将我们领入知识的殿堂,用他特有的绅士风格将我们教化得知书达礼,光彩照人。
语文,又是位性情孤傲的学士,你想用一时的殷勤讨得他的欢心?你想用敷衍的态度骗得他的青睐?告诉你,那将会徒劳无功,他所赏识结交的可都是有教养、有恒心的学子。只有你持之以恒地真心去探索,慢慢体会,才能真正领略他的精神魅力。
语文,我们的精神食粮之源,它似水,讲求细水长流;它似炒菜搁盐,讲求恰如其分;它又似平日进餐,定时定量,万不能可吃可不吃的空着肚子,更不能暴饮暴食,撑坏了肚子不消化。学习语文,好比我们炖鸡汤,讲究火候,要不然,你是不可能品尝到鲜美营养的鸡汤的。
语文,给我们空洞黑暗的灵魂注入了活力和阳光,它让我们粗陋的生命变得精致有内涵,它让我们懂得了为人之道,处世之理。生活因语文而充实精彩,生命因语文而绚丽多姿。