语文作文
自然,是我生存的地方,我感谢它,因为它教给我领悟生活,教给我语文知识。
春风
春风就像一块调色板。看,花朵退去白色的覆盖,春风为它刷上一层粉红;树叶攀上枝干,春风为它刷上一层翠绿;河流抖擞着冻结的身躯,春风为它刷上一层碧蓝……“春风不含杨柳风”靠在树旁,迎面拂来暖暖的春风,或是朗诗,或是高歌,芊芊细叶垂在我的肩上,这是谁的妙手裁出的呢?贺知章告诉我:“二月春风似剪刀”。
夏花
炎炎夏日,知了叫着,骄阳射出万丈光芒,小草耷拉着头,花儿去开得正艳。难到它不怕酷日的暴晒?难到它不怕雷雨的电击?非也。花儿告诉我,它的花期十分短暂,所以它要在有限的生命中,留下值得让人回忆的痕迹。哦!这就是“生如夏花灿烂”啊!
秋月
“银烛秋光冷画屏”浩渺的夜空,挂着一轮明月,周边点缀着零散的小星。遥望着这轮高悬的秋月,心中总有无限的惆怅和寂寞。但,秋月同时也寄托了人们的思念,成了我们与自然交流的捷径,所以,从古至今无数的文人赞颂它。孟浩然言道:“秋空明月悬,光采路沾湿。”
冬雪
冬,匆匆地来了,万物早已沉睡,只有墙角的树枝梅在与雪花较劲,大地冷的穿上了银色的大衣,银树白花伫立在这个冰天雪地的世界里,这是,都盼望着春天的到来,怪不得韩愈说:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”
自然,让我知道了“田家无四邻,独坐一园春。”的寂寞;让我观赏了“瑞雪惊千里,同云暗九霄”的雪景;让我体会了“五原春色旧来迟,二月垂柳未挂丝”的盼春之情。我从自然中学到了语文。