一路向前作文
黑夜给了我们黑色的眼睛,我们却用它寻找光明。
——题记
最恶劣的环境孕育了最绚丽的极光;最寒冷的北极风造就了最坚毅的爱斯基摩人。困难永远和机遇共存,挑战与辉煌同在睿智的目光才能发现潜藏的机遇。所以,我们要擦亮眼睛,清醒头脑,洞察躲在困难身后的机遇。
上世纪50年代末,一个英国鞋厂和一个日本鞋厂的推销员同时到达太平洋岛国推销产品这个岛国属于第三世界国家,文明程度极低,百姓还光着脚他们不穿鞋,也没有穿过鞋,不认识鞋,更不了解鞋,在这里推销鞋子困难重重,简直是天方夜谭英国推销员非常失望,抵达后不久,就给上司发回电报:此地人均不穿鞋,产品无销路,近日即回国而那位日本推销员给上司的回电则是:此地人均光脚,亦无穿鞋历史,产品销售潜力大,拟常驻此地结果日本鞋厂迅速开发了这个巨大的市场,使企业享誉全球,并在30年后收购了那家英国鞋厂。这不正说明:毫无希望的背后往往潜藏着机遇,困境恰恰是许多成功的前提条件吗? “毫无希望常常是化装了的机遇”,面对困难,不失望,不放弃,勇敢面对,那么你会发现“柳暗花明又一村”,自己其实拥有巨大的潜力。在浩瀚的太平洋马里亚纳海沟,海水又冷又暗,几乎没有人相信,如此恶劣的环境中还会有生命存在。但偶尔闪烁的小光点告诉人们,那里生活着一种会发光的小鱼,它们就像一盏盏玲珑的小灯笼,驱散阴冷,照亮希望。 失望,黑暗,严寒,又算得了什么!
人生注定要去承受许多挑战和痛苦,面临挑战的经历可以使你得到锻炼和成长困难可以是失败的借口,也可以是成长的契机弥尔顿失去了视力,却写出了非常精彩的诗篇;贝多芬没有了听力,但完成了更为动人的乐章;很多人总是抱怨机会不眷顾自己殊不知它无处不在,关键是被困难阻挡的时候,我们能否越过困难找到它,然后抓住它,利用它。
黎明前的黑暗是漫长的面对困难,我们要睁大黑夜给我们的黑色眼睛,用它寻找光明,洞察躲在困难身后的机遇,然后把握它,拥有它,一路向前,直到旭日东升,朝霞满天!