一路向前作文
古老沉默的洛基山脉,苍凉悠远的雪原。在混沌一片的天边,冰山与林海翻滚着交汇在一起。铅灰色的云层厚重得仿佛随时会砸到地上,黑松与白雪凛然对峙,万物蛰伏。当饥饿如同一团烈火炙烤着躯体时,他艰难地匍匐,找到动物尸骨的髓质聊胜于无地吸吮,捕到生鱼立刻凶狠地撕咬,即使作呕也要硬逼着自己吃下一块血淋淋的生肉;当伤口化脓,只能自己处理时,他选择的是最原始的方法火烧;当风雪来袭无法御寒时,他裸身躲进马肚以防被冻死在冰天雪地里,裹挟着复仇之怒的荒野猎人凭借着顽强的毅力活了下来,奔跑在求生和复仇的路上。
荒野猎人的扮演者莱昂纳多也早已不再是当初的“杰克”一副奶油小生的模样,满脸胡茬的他站在冰天雪地里用一双湛蓝透彻的眼睛告诉人们他想要的到底是什么。《泰坦尼克号》这部伟大的电影成就了很多人,就连幕后服装、摄影都拿到了奖项,唯独作为男主角的莱昂纳多连个提名都没有拿到。年轻气盛的他一气之下,拒绝出席70届奥斯卡颁奖典礼。从此开始了长达22年的奥斯卡陪跑之路,多次和奥斯卡失之交臂,“十年磨一剑”,凭着在《荒野猎人》中酣畅淋漓的演技,征服了观众,当然也举起了属于他的小金人。
有多少人能像莱昂纳多这样为了达到梦想永不放弃,为了自己所热爱的事业而努力做到更好,把一条窄路走到底?我想,人们欢呼的其实是莱昂纳多身上那一种难得的品质,我们在替他高兴之余,还有更多的期望,希望他一如既往,继续做那个认真的追梦人。
其实我们都像莱昂纳多一样奔跑在人生奋进的征途上。这一条路如一场很长的马拉松比赛,如果你坚持地跑下去,那么你将会看见前方会有人捧着鲜花,会为你的成功而发出雷鸣般的掌声。在这条路上,我们无路可退,也无法逃避,只能迎着凛冽的风,哪怕冻得鼻青脸肿也要不屈地缓慢前行。谁都知道不是风雨之后总能见彩虹,但是咬紧牙关倔强地坚持总会获得胜利。
亦舒说:“乘客可以上,也可以下,司机历经沧桑,唯有向前。在这个世界上,有人是司机,有人是乘客。”很多人只愿做一名可上可下的乘客,却不愿选择做一名不断前进的司机。只因为司机无法停下去欣赏人世间的繁华,去享受一个灯火霓虹的国度。他只能历经繁华,阅尽苍凉。漫漫学习之路上,有多少人能像司机一般始终不渝地向前方行进,从不被窗外的繁华所吸引,只是在一条路上,奋勇向前,此生,无怨无悔。虽然,路上人来人往,热闹非凡,你只是孤身一人,但不要说孤独,因为这是你的人生路,不会有第二个人与你并肩齐行或者替你前行。
路的前方,是我们的梦想啊!即使路上有陡峭的山峰,湍急的河水,丛生的荆棘,我们也要奋勇而上,一路向前。