一路向前作文
向前进,可以使人不断追求美好与卓越,让人生更加圆满与幸福。任何人都应该向前。对于处于人生黄金时期的青少年来说,我们更加需要凭着充沛的精力,一路向前。
一路向前,需要坚定的信念,昂扬的斗志。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原的信念;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是李白的豪情;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,这是王昌龄的斗志。从古至今,无数仁人志士,都怀揣着坚定的信念与昂扬的斗志。他们自我激励,不畏艰难,不管通向理想的道路有多么崎岖、多么坎坷,他们都坚定自己的信念,永不言弃,脚踏实地地迈出每一个坚定有力的步伐。
一路向前,需要摆脱诱惑,严格自律。夏桀商纣因贪恋女色而误国;周幽王只为妃子一笑,竟做出烽火戏诸侯的闹剧;后唐主庄宗宠幸伶官,不知节制的放纵致其慢慢腐化,被扫进了历史的垃圾堆。现实的诱惑有很多,稍不留神就会陷入其中难以自拔。我们青少年只有排除名利、金钱的干扰,严格自律,管住自己,才能使自己的心专于正事,走上正道。
一路向前,需要艰苦奋斗,坚持不懈。温柔舒适的环境会使人安于现状,丧失斗志,止步不前。唯有艰苦的环境最接地气,能够锻炼人、磨练人,砥砺人的意志品质,使人们懂得艰辛,增长才干。古代大书法家王羲之,勤练书法将池塘染黑;世界大发明家爱迪生发明灯泡,用了几千种材料才找到钨丝;齐白石酷爱画虾,小时常用木棍在沙地上不断地练习,功到自然成。世代有为之人,谁不是通过水滴石穿般的坚韧执着取得了丰硕的成果,从而受到了世人的敬仰呢?我们应当继承这无形的财富,让自己充满正能量,扎扎实实地完成自己的学业,不负美好青春。
人生之路,勿忘初心。一路向前,可以让人获得勇气和希望;可以让人战胜心理上的畏惧,实现自己的梦想。一路向前,是一种境界,是一种无悔的追求。坚定信念,奋勇拼搏,一路向前,必能拥有属于自己更加美好的明天!