一路向前作文
“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”题记
漫漫人生路,坎坎坷坷。在追梦的伟大征程中你可能被折磨得狼狈不堪,当痛苦和失望接踵而至,你是否想过放弃?但我要说,只要心中有梦,带着理想一路向前,就不会失败!
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这是王国维《人间词话》中“人生境界”之一,在梦的开端,我们可能感到迷茫彷徨,此时需要我们保持清醒,登高远眺,看透人生长路。坚定心中的志向才不会迷茫,我们应看清每一步路。
就像屈原所说:“路漫漫其修远兮。”逐梦的痛苦能使人遍体鳞伤,但也能磨练意志,使人成长,让我们更加坚定理想,让理想变得坚不可摧。古有岳母刻字,以表儿子精忠报国之志;今有周恩来、闻一多蓄须明志,迈出了“革命尚未成功,同志仍需努力”的豪迈姿态。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是“人生三境界”中的第二境界。用现在的话说就是:理想很丰满,现实很骨感。我们可能日夜不寐、茶饭不思,为理想而努力着,但总是不尽人意。我们该怎样做?
就此放弃?承认自己的失败?
不,保尔·柯察金这样说过:“天可能会刮风下雨,但我们可以在心中保留自己的一道彩虹。”人生最大的破产是绝望,人生最大的资产是希望,保尔为人类解放而斗争,在烈火与骤冷之间铸造了钢铁般的意志。
精卫填海,看似蚍蜉撼树、螳臂当车之举,然而它大海不平、我志不散的精神令人钦佩,引人思考。小小的青鸟终究会被黑暗淹没,但它的心依旧在暴风雨中追寻属于自己的光芒。
“如果我能翱翔,我说过我不会回来”,一句歌词道出人生的真谛:不会回头,一直向前,即使千疮百孔也不会退缩,因为这是我选择的路。这,是我的理想。
在本次疫情空攻坚战中,我们也看到了那些最美的背影。八十四岁的钟南山院士为佑一方平安,毅然决然奔赴抗疫前线,他为了理想,没有退缩;新冠肺炎疫苗研发者陈薇院士,她心中的“伊人”“在水一方”,遥不可及,但为了理想她决不放弃。他们为了理想一路向前,铸成了钢铁长城,构建了不败的中国神话!
追梦路上,我们应不负韶华,带着理想,我们一路向前、一路成长。我们只有坚定信念,勇敢前进,方能“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。拨开迷雾,梦想就在眼前!