一路向前作文
生活这个四面宽阔的舞台,容我们站住自己的位置,也容我们选择面朝的方向。“没有比漫无目的的徘徊更令人无法忍受的了。”荷马史诗《奥赛德》中如是说。世界大得令人咋舌,把握好方向是何其重要!抛开陈旧的过去与优柔寡断的左右,前方正亮着人生应不遗余力追求的光。
视野正前的方向,是挣脱了周身局限的方向,是获得自身进步的方向。德国大文豪歌德所处的社会,因封建势力的迫害与革命力量的薄弱而显得沉闷、落后而缺乏朝气。歌德选择了摆脱那庸俗的气息,用笔尖勾勒出一条向前的路。他笔下的浮士德高喊着“我若停滞就成为奴隶”每日每夜不停争取着幸福与自由。不倦的追求,生生不息的创造,歌德微笑着歌唱着,一路向前。
视野正前的方向,是给人生做加法的方向,是让生命愈燃愈亮的方向。斯蒂芬妮·梅尔怀揣着一个对于家庭主妇来说遥不可及的梦在文字的王国里前行,终于创作出风靡全球的《暮光之城》。从家庭主妇到著名作家,从默默无闻到人尽皆知,不停的前进让她给自己的人生增添了更加迷人的色彩。一路向前,可以收获丰硕的果实,让含苞的心灵灿烂盛开;一路向前,可以点燃未知的花火,让单薄的生命轰然绽放!
人生正前的方向,有时会被一时笼罩的黑夜遮掩。然而在暗处的埋怨只会增添无用的烦恼,让原地徘徊的身影更显可笑。多少用言语全然代替行动的愤青们,抨击着制度,抱怨着社会,却从不想走出自怨自艾的牢笼,向前走,试着改变自己、提升自己。时代在进步,人也要紧跟,义无反顾的向前是提高生命质量的保证,更是应对残酷竞争的法宝。
诚然,前方有更多的挫败与疼痛,但其引领的未来却有无穷的意义与魅力。《纸牌屋》作者迈克尔·道布斯说过,不管我们愿不愿意,都是人生路上无奈的过河卒子,只能一路向前。向前吧,给生活加足马力,让生命尽情歌唱!