一路向前作文
清晨的日光依旧明朗,夜晚的繁星依旧灿亮,伸手仿佛还有你怀抱的温度。只是茫茫人海,再见寻不见你的踪迹。只有夜寂人静时,耳畔仍有你的声音回响:“孩子,只管走下去。”
初见,花朵初绽般惊艳。
第一次遇见你是七年前的夏天。我转学到一个新的学校,颇有一种刘姥姥进大观园的感觉。我用迷茫的眼神看着周围崭新的一切,心若海上孤舟倍感彷徨与无奈。你发现了在校园里徘徊的我,笑呵呵地冲我招手:“你是新来的同学吧?知道自己在几班吗?”我一下羞红了脸,嗫嚅地报出了自己的班号。你明亮的双眸露出一丝欣喜:“太好了!我是这个班的语文老师,走吧,我们一起过去。”你牵起我的手。我这才细细地打量你:澄澈的双眸,深深的酒窝,披肩的长发。你拉着我的手,好像走了很久,掌心的温暖与柔软抚平了我内心的失落与无助。你我初见,似花朵攸忽开放,惊动一个盛夏。
相知,花朵散发沁人芳香。
朝夕相处的三年里,你常对我们说:“不要怕,只管走下去。”你常常说我太胆怯太害羞,便把更多表现自己的机会留给我。一次学校组织的演讲比赛,你毫不犹豫地推荐我参加,我百般推脱,你的命令也更加严厉而不容反抗。我把稿子拿给你一遍又一遍修改,你放学后陪我在办公室里一次又一次排练。终于,我没有辜负你的期望,在比赛中表现出色。你在观众席里冲我竖起大拇指,我明白,那不仅是你对我出色表现的欣慰,更是在庆祝我成长的蜕变。你像开在我生命里的一朵花,沁人心脾。
离别,一朵花的凋零。
你说,离别不是悲伤,离别是为了下次更好的相聚。在我内心里,那个秋日的离别是苦的,纵然有曼妙的歌舞和华丽的辞藻粉饰它,它还是离别。那个秋日的黄昏,我看见你的背影越来越远。我和平时一样背着大大的书包,走在校园里,可我知道第二天我不会在来到这里,我知道我再也听不到你读课文的声音,我知道再也不会有你牵住我的手领着我走进教室……我知道,再也不会了。泪水,再也没有留在眼中的理由。
再寻,不见踪迹,芳香永存。
分别之后的许多年,我都没有去学校找你,直到有一天不经意间跺到学校门口,突然很想看看你。我敲开了你办公室的门,却发现是陌生的面孔,当他告诉我你早在几年前就辞职了的时候,我所有的盼望与憧憬轰然崩塌。龙应台在《目送》中说,所谓父女母子一场,不过是今生今世看着彼此的背影渐行渐远……他用背影告诉你,不必追。师生之情是否也是如此,你留给我的,只是一个不必再追的背影?我在熟悉的校园里回望走过的岁月,看到胆怯羞涩的小女孩变成现在的我,猛然间释怀:你对我的意义,早就不是一个不可捉摸的背影,你用时间和心血改变了从前的我,塑造了现在的我。不知不觉中,你改变了我生命的轨迹,你成为了我的一部分。生命之水不断向前,只因一路有你。
人们常说:“师道相传。”从这个意义上,老师对我们的改变往往超出知识本身,他们用微弱的光亮照亮了一个又一个孩子生命之路。每个孩子生命的不断前行,只因一路有你,亲爱的老师!