家风的作文
最近我经常在电视里,广播里听到“家风“二字。“家风”在我的脑海里画了一个问号。妈妈好像看出了我的心思。她告诉我:家风是一个家庭或家族的传统风尚,也是平时我们说的尊老爱幼,团结互助,谦虚礼让,为人老实,做事勤勤恳恳。经妈妈一解释我焕然大悟。
看看我的家庭,一直保留着良好的家风:“做事勤勤恳恳,任劳任怨;孝敬长辈;待人有礼貌。”记得从小开始,妈妈教我学会了孝亲敬长,爷爷教会了我勤劳,爸爸却教会了谦和。让我至今铭记于心。
百善孝为先,要说孝敬长辈我的家人都是我学习的榜样。那年爷爷的妈妈生病卧床不起,是奶奶不分昼夜的去照顾,奶奶虽然也已年迈,但却没有任何怨言。爷爷每天天刚蒙蒙亮起床,为自己的老母亲准备早饭。帮老人擦身体,解决大小便。他有时累的满头大汗却从不叫苦叫累。妈妈经常为爷爷奶奶做家务。在爷爷、奶奶过生日时为他们做上一桌好菜,送上最美好的祝福。我也学着他们只要有好吃的我总是先给爷爷、奶奶吃,再给爸爸妈妈吃,最后自己吃。妈妈经常告诉我:“爷爷、奶奶对你付出的最多,长大了你一定要报答爷爷、奶奶对你的养育之恩啊!”我懂了妈妈是想让我做一个孝顺的孩子。我有时看着爷爷、奶奶累了会为他们捶捶背,揉揉肩。
每逢来客,我都会看到父母满脸挂笑,落落大方接待客人。在他们的影响下,每次我在路上遇到熟人都会主动打招呼。家里来了客人我学着妈妈的样子给他们倒水,找水果。大人们经常夸我是个懂事的孩子,每当听到这样的话我这心里美滋滋的,比吃了蜂蜜还甜呢!但爸爸告诉我一定要谦虚,为人处世要谦和。我会努力的,做一名讲文明、懂礼貌的小学生。
我们良好的家风像是太阳,空气和水一样,时时刻刻照耀着我,包裹着我,滋润着我,伴随着我。使我能够渐渐长成参天大树。