我爸爸妈妈都是普通员工,在我们家特别尊重知识,尊敬知识分子。我们家也很民主,每个人都可以对不同的事情发表不同的见解。我们还很尊敬长辈,也很注意个人诚信。我们中华民族有很多优秀的传统,我们都希望能传承下去。
在我们家有很好的学习气氛。爸爸妈妈经常对我说很后悔小时候没有好好读书。他希望我不要走他的老路。我每天放学后都会很自觉的做作业,爸爸也会在旁边看书陪着我。他经常说读书是这世界上最神圣的事情,知识能够改变命运,能够改变这个世界。在我们家人气最旺的是书房,我们一家大小空余的时间基本都在书房度过。每当谈起伟大的教育家,科学家时,爸爸的声音里总会带着虔诚的颤抖。
我们家也很民主,对于不同的事情都可以发表不同的意见,比如开学时要报兴趣班时,妈妈要求多报几项,看我对哪项有兴趣。而爸爸就只要求报一项就足够了。只要把这项做到最好就可以了。而我觉得爸爸妈妈说得都有道理。这件事我们讨论了好几天,后来还征求了亲戚朋友的意见。最后才定下来先报一两项做好。若有别的爱好再培训。在我们家里无论谁犯了错误,我们都会先分析原因,再讨论后果。以及以后如何避免再次发生。而不是武断的批评教育。
我们家对每个人都很尊敬,看见小区的爷爷奶奶时我都会主动打招呼。每次回老家,我们都会给家里的长辈带点小礼物去。碰到家里干农活的时候,我们都会主动去帮忙。爸爸经常跟我说爷爷奶奶为了把我们抚养大受了很多很多的苦。我们要懂得感恩。还要回报他们。
爸爸还要求我们做人要讲诚信。他说诚信是人立足于社会的根本,一个人可以无知识,无能力,但绝对不可以没有诚信。失信于天下,天下人必毁之。
我们中华民族有很多优秀的传统,我希望在我们这一代人里都能够发扬光大。责任重大,我一定非常努力。