家风的作文
我家有很多规矩,小的来说有讲卫生,拒绝浪费,自己的事情自己做,大的来说有爱国,爱学校,爱老师等等。每当我稍有差错,这些规矩就会萦绕在我的脑海,提醒着我,什么应当做,什么不能做。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”这些规矩也就是我们家庭中的家风家训。良好的家风家训,无形之中为我塑造了一股力量。
自立自强。小时候起,妈妈就告诉我“万事不求人”的道理。记得有一次,老师刚刚讲过的一道难题,我准备写答案,写着写着,却忘了下一步的方法,于是我停下笔想了一会儿,却怎么也想不起来,当我想要问同桌时,想起了妈妈告诉我的话“要自立自强,越是难题越要动脑,克服它!”,我便绞尽脑汁地思考,终于想起来了。这件不起眼的小事,让我明白靠自己的能力解决问题,会品尝到更多成功的喜悦!
拒绝浪费。吃饭时,每当有吃不完的饭菜,爸爸妈妈总会留着下一顿吃,直到吃完为止。每次有剩菜剩饭,我总会不懈地看一眼,连动都不去动。爸爸却总会告诉我说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这里剩下的饭菜,哪一样不是农民伯伯辛辛苦苦劳动换来的?”听到这些,我很惭愧。想起来学过一句名言“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我更加明白了这句话的含义。
爱国。十一假期,我们一家人出去玩,妈妈为我买了一面小红旗,当时我喜欢得不行,恨不得睡觉都抱着它睡,过了两天这种喜欢便不复存在,有时它会被扔在地上,当妈妈看到这个场面时,总会给我讲讲红旗的意义和象征。妈妈总会说:“我们的祖国就像一位母亲,她孕育着我们,保护着我们,爱护着我们……”妈妈的话让我深深的记在心里。
自立自强、拒绝浪费、爱国是我的家训。准确的说没有好的家风家训,人们就会没有规矩的做事。端正的家风、优秀的家训让我在这个家庭里健康茁壮地成长!