家风的作文
如果说家是温室,那孩子便是温室里娇艳动人、纯洁无瑕的花朵,家风、家训则是那甘霖,浇灌着我们,使我们健康的成长。“随风潜入夜、润物细无声”滋润着我们的心田,为我们以后的优良品格输送着营养。
古人云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“勤俭节约”便是我们家的家训之一。记得有一次,弟弟吃米饭时,把米粒都掉在了地上,浪费的米粒多得都可以喂饱一只小鸡了。妈妈见状,立刻满脸黑线,火冒三丈,用古诗教导弟弟说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每一粒米都是农民伯伯用汗水换来的。你这样浪费,真是太对不起他们了。”说完,妈妈又对弟弟一番教诲,弟弟的脸红得像苹果,头垂了下来,眼含泪花,恨不得找个地缝钻进去,意识到自己的错误,连忙向妈妈承诺,以后再也不会浪费食物了。
除此以外,妈妈一直是我们家优良家风的倡导者和捍卫者。
还记得她经常给我们讲汉朝时期孝子刘恒的故事。他的仁孝闻名于天下,侍奉母亲从不懈待,母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。妈妈告诉我们“百善孝为先”,更有言道:“无暇之玉,可以为国器;孝悌之子,可以为国瑞。”一个人如果没有孝心,是干不了大事的。所以,孝也是我们家的家训之一。
有言道:“人无信不立。”所以,诚信是我们家最重要的家训。汉朝的开国功臣韩信,年少时很贫穷,过着衣不遮体、食不果腹的生活,还好有一位老婆婆每日给他饭吃,还支持他读书。韩信十分感激老婆婆,并立下誓言:“我长大以后一定会报答您的。”后来,刘邦封韩信为楚王,他并没有忘记当时对老婆婆的承诺,于是他找到了这位老婆婆,像对待母亲般对待她。正所谓“一言既出,驷马难追。”
家风家训如同一把利剑,时时督促着我们,让我们在彷徨时当机立断;在失落时振作精神;在身处逆境时披荆斩棘,所向披靡。