语文作文600字
第一次接触语文,是在我的幼时呀呀学语之际,每当学会读一个字,便会开心许久,而从后,每每语文从我身边轻轻走过时,我都会将它牢牢抓住。
在我的眼里,文字是充满活力的舞者,优美的舞姿如魔力般吸引着我。在我的眼里,文字是令人垂涎的美味佳肴,时时如针刺般地诱惑着我的味蕾。在我的眼里,文字犹如一株淡香的梅花,伴随着我伏于案前,散发着淡淡的暗香。一本好书似茶,沁人心脾;一本好书似画,引人入胜;一本好书似花,淡雅芳香。
我喜欢跳跃于笔下的文字,也更爱一篇篇神奇的文章。不论华丽张扬之风,也不论朴实真切之言,即使是一个字,也有它独特的魅力吸引着我。有古人贾岛推敲之说,也有春风又绿江南岸绿之奇,一个字,也有令人拍案叫绝的妙处,常说字字斟酌,这是一点儿也不错的。我常常自己独自或与同伴一起思考一个字的用处与妙处,细细体会,句句观摩,也总会发现另一种新的感觉与意味,这也为我的语文世界增色不少,妙趣横生。
不光是语言与文字,也有脍炙人口的诗句。现代诗与古代诗句也各有风韵。古诗古言,常是豪迈飘逸,既有大漠孤烟直,长河落日圆的豪放,也有雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改的悲怆,相比之下,现代之诗句却比古诗独具了一份细腻,少了一份惆怅。跨域千年长河,永不改变的,是哪博大精深的语文。是语文,带我们领略了远古之迹、天地经纬,也牵连着我们继承世界的人文与不断的文明。
语文亘古至今的,不仅仅是平淡的字面,而是上下千万年所流传不断的智慧文明之迹。语文,是平凡中的不平凡,在我们的运用与进一步的挖掘之下,语文必定是人类丰富精神与涵养、与世界交流、延续现代文明的极其重要之径。不论是文字语言,也或是文章诗句,都是极为奥秘且需深入一步步探索与思考的。在不断地钻研与思考之时,更是丰富文化内涵与提高素质修养,使我们的思想与精神在不断持续地品味语文中,得到更高的升华。因此,品味语文,深入语文,是要用一生的时间去做的。