语文作文
当漫步到山脚的时候,我很容易联想到,不远处也许就是渊明种过的那片地吧,那一丛丛菊中,有几枝,一定幸运被渊明握在手里过。当走向田野的时候,看到带着露水的草丛,我就想,这露水千年前曾经沾湿过谁的衣襟。自然界的一切,都与我的语文连在一起,我简直有些心醉神迷。
渊明锄地的手一定是很笨拙的,“草盛豆苗稀”或许就是见证。但这并不妨碍他握笔的灵活,在诗里擎起一束菊,然后一声召唤,满山的菊花便氤氲成了一片金色的海。在这片海里,读秋风,秋菊,秋屋,秋水……我甚至希望,我看到的那一株摇曳在金黄中的耀眼的菊,就是极爱这自然的渊明。或许正是他吧,用语文的思维解释,应该是渊明离去,却将自己的生命留在菊里。
沙滩上一串串长长的,长到视野尽头的脚印,有大有小,歪歪斜斜,凌乱得像一个爱诗的笨小孩稚嫩的韵脚。向辽远处望去,忽然想起“渡远荆门外,来从楚国游”的李白,腰间挂着一把佩剑,手里提着一壶美酒,那长江就是李白的浪漫诗海。李白的剑适宜舞,他的诗则比剑更飘逸、更为洒脱。
看月,会不禁想到“举头邀明月,对影成三人”,望瀑,会自然想到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。邀月共饮,借瀑抒怀,用语文的思维解释,应该是李白离去,却把自己的生命留于瀑里、月下。
让你我带着语文出发吧,正如冯骥才曾言:“植物死了,把它的生命留在种子里;诗人离去,把他的生命留在诗句里”。语文对于人而言,其实便是生命的过程。它将一个人的生命转化为另一种形式的存在。语文好比随处可见的芳芳青草,即使野火熊熊,语文总是占据上风。
让你我带着语文,走向远方,无法抵达的地域终究无法抵达,所过之处必然光辉映射。