我是一个爱做梦的人,在教育的热土上做着教育的梦,在人生的征途中做着人生的梦……为了追寻自己的梦,2004年,我在追梦中挣扎。
在我的梦中,教育是完美的,是张扬人的个性、发展人的特长,让人自由遨游,健康成长的。在我的梦中,教育是顺应人的需要,催人奋进,促人发展,不断提升人完善人的。因此,在我的梦中,学校是圣洁的殿堂,那里有可以自由呼吸的空气,自由发挥的空间,自由成长的土壤;老师是高尚的别称,智慧的化身,快乐的天使,是学生人生旅途的伙伴,成长道路的引路人,快乐生活的播送者;学习是可以变清苦为甜蜜,变枯燥为丰富,变单一为多彩的……然而,我的教育梦在教育的现实中飘忽着,在教育的实际中破碎着。教育在应试的轨道中重复着相同的枯燥的乏味的轨迹,在应试的阴影里师生品味着教育的无奈、窒息与悲苦,教育的目标异化了,育人的功能弱化了……于是,在梦的边缘我苦苦挣扎,一边保留着心中的教育美好,做着自己的教育之梦,一边做着应试教育的帮凶,低头重复着无边的试题,机械的作业,违心上演着严厉的训斥,大声的责备,不住念叨着考试、分数,分数、考试,挖空心思想着怎样出些难题偏题,怎样考倒学生,怎样把稳考试的走向,怎样能够考出好的成绩……
在我的梦中,人生是幸福的,是快乐的,是美好的,是成功的,我坚信着只要努力就能成功。作为一名教师,我做着名师梦,立足平凡却不甘平庸,努力让自己在教育的土地上展示才华,做一个智慧的教师,一个理想的教师,一个成功的教师,甚至是一个教育家。为了追寻人生的梦,2004年,我在追梦中挣扎:徜徉在书海中,丰富着自己的知识,即使有时书是枯燥的无味的难以理解的,但在书海中吮吸着知识的乳汁,感受着知识的滋润,生命厚重了;流连于网络里,拓宽着自己的视野,网络里打开了一扇扇窗口,呼吸着清新的空气,接纳着一个个熟识的和未曾谋面的朋友,生活有趣了;反思在实践间,提升着自己的思想,即使反思是多余的痛苦的,但在反思中关注着教育的现状,教学的实际,生活的现象,思想深刻了;升华在笔尖下,纯洁着自己的灵魂,即使笔耕是伤神的费脑的,但在笔尖下流淌着对教育的思考,对人生的剖析,对生活的理解,灵魂纯洁了……
也许,我的教育之梦无法寻求,但教育会因追梦而发展,会因挣扎而进步。
也许我人生的梦很遥远,但人生会因追梦而精彩,因挣扎而丰满。