独坐于小饭馆,饭馆内的人稀少,空调的雾气往下飘落。服务员端来一碗汤,我轻声道“谢谢”。拿起汤勺,缓缓放入汤中,轻轻搅动,一颗颗白白的莲子飘然而上,我暗叹一声,还未开口,口中便五味杂陈。
小时候,母亲总爱让我喝莲子汤,莲子营养丰富,清火去热,消暑解寒,实为上品。但每次我都拒绝喝汤,因为莲子很苦很涩,即使往里面倒糖,苦味也依然不去。
母亲就像莲子一样,对儿子的期望,怎么都去不掉,我到了青春期,总是以自我为中心,总认为自己才是正确的。一次,我们为学习方法争执起来,我认为凭我的能力不需要听录音,她却认为我需要。她对我很严格,但我总是不喜欢。
莲子汤中有雪耳甘甜。母亲总把我当成她的一部分,犹记得那时寒风凛然,如野狼咆哮,她把我送到学校,我头也不回地向前走,顶着风,她就在后面担忧地看着我,看我渐渐走远,不留痕迹,不予回应,但我却不知她舍不得与她心中未长大的小男孩分开,可她也不知我早已不是那个害怕世界的男孩,而是顶风而上的少年之辈。
我渐渐喜欢上喝莲子汤了,它没糖食的甜酸之腻也没有辛辣之食的刺激至上,清汤淡味,虽苦,苦至之极,尝后亦能得之香粉至甜,那苦涩之尽,竟有甜之馨香。香气氤氲,水波流转,仿佛看到睡莲初开,绽出千奇白芒,青莲中藏着莲子,藏着深意。一碗莲子汤,使我置身梦中,一梦返唐,竟是顶级御菜,莲子汤被端上,一口一口,喝尽馨香。莲子吞下,缓缓轻香溢出体内,贯通五脏六腑,经通四肢五官,内至经脉舒张、骨质金刚,外则皮放清香,毛展发顺。一味胜万味,纵使千山万水百味之合,也难抵一缕芬芳。
或许是从莲子汤开始,我的棱角被磨平,能够理解母爱,能感受到源源不断的爱意。沉沦之过,母爱最重。母亲的眉眼、发鬓却已发白,越显苍老。
她犹如一只母鹰扶摇直上九万里自由洒脱、勇敢骄傲、尽职尽责,不久的将来,一只雏鹰也将翱翔天际,飞往蓝天。
不知不觉,莲子汤已被喝完,母亲的年华也被喝完,她不后悔。
我不会忘记:莲汤一碗,莲花两处。