“十一”放假前的一个星期天,我和妈妈一起种菜。妈妈拿了好多大蒜来种,我也向妈妈要了几个自己亲手养。
我先把大蒜的皮剥去,再用线把它们串起来放进一个小碟里,然后盛一点水,把大蒜放在阳台上有阳光的地方。这样就算把大蒜养好了。
第二天放学回家,我来到阳台上看我的大蒜。发现大蒜被水一泡,变得又白又胖,像一块块白玉一样。我仔细地观察,看到有的大蒜尖上冒出一个长约一毫米的小白芽。这个小芽那样的白,那样的嫩。大蒜的底部长出了许多根,就像爸爸嘴上的胡子一样,真有趣!
又过了两天,我发现那些小白芽逐渐变成绿色,长得有一厘米高了。我仔细地看了看,还有一两个没有发芽的大蒜已经烂了,我小心翼翼地把烂的大蒜从线上拿下来,生怕折坏了其他小嫩芽,就这样我每天都给它们换水,仔细地观察着它们的成长。在我的精心照料下,嫩芽越长越高,变成嫩绿的叶子舒展开来,像一个个亭亭玉立的小姑娘。
大约一个星期后,大蒜已经长得偶十厘米高了,叶子变成深绿色,茎也变得很粗壮。这时,妈妈对我说:“真是功夫不负有心人。怡宁,你成功了!今天中午我们用它来做菜,好吗?”我高兴地点点头。妈妈把大蒜的叶子掐下来,拿到了厨房。中午我吃着香喷喷的菜,心里美滋滋的 :这里面也有我的功劳呀!
通过这次养大蒜,我还明白了一个道理:无论做什么事情,只要你用心去做,就一定会成功。