行善,是一门哲学
寒冷的冬天,路旁的水泥台阶上,一个男人津津有味地品着白酒,尝着盒饭,沉浸在自己的小世界里,在尝尽苦楚之余,品味着一点微薄的小幸福。然而,那张十块钱如撒旦将他从天堂扯到地狱,给了他两个响亮的耳光:你只是一个卑微可怜的乞丐!
那一刻,我听得到破碎的声音,在寒风的呼啸中依然清晰可辨,那是 是自尊的破碎,是幸福的崩溃,是苦涩冲破了内心的玻璃墙而开始漫溢。所有的施舍都来源于心中的善良,但真正的行善并非施舍。
曾经看到这样一个故事:一个商人施舍了一块钱给卖铅笔的乞丐,在离开之后又回来拿走了一支铅笔,并告诉乞丐:“你我同是商人。我忘了拿我自己买的铅笔了。”几个月后,商人在一个宴会上重遇那个乞丐,而那时,乞丐已经成为一个衣着光鲜、事业有成的真正的商人了。是尊重,而绝非施舍,如一道明媚的阳光洞穿了乞丐弥漫乌云的内心,点燃了自尊的火把,并照亮了前程的路。
正如那个递了十块钱的行人,我们时常以救世主的姿态用怜悯的眼光去看待那些遭遇着不幸的人。殊不知我们怜悯的眼光会像那锋利的匕首刺穿他们脆弱的自尊的外表,割得他们体无完肤。直到有一天,他们丧失了羞耻之心,丧失了自尊,真正成为如丧家之犬一样会摇尾乞怜的乞丐,是我们的施舍造就了乞丐?!这是令人惊叹更值得反思的现象。
要知道,真正的行善是在地铁站出口的那个女孩脱下自己的棉袄覆盖在无助的老者身上,而不是钢铁碗里硬币的撞击;是特蕾莎修女将濒临死亡的、从垃圾场救回来的、周身流着脓的病人轻轻拥入怀中,让他感受在人间的最后一点温暖,而不是怀着怜悯在远处为苦难者悲哀感叹;是那个商人拿走了买的铅笔,告诉乞丐,他们同样是商人,而不是行人用十块钱去打破流浪者的安宁……
行善,是一门哲学,源于善良,更需要运用我们的智慧。其实,它的真谛只是两个字:尊重。
这篇文章最吸引人的地方是它深刻的思想,犀利的语言和起承转合的完整的结构。它揭示了善良的本质,直抵人心。文字简洁而又富有力度,堪称是一篇考场佳作。评分53分。