10月11日,一个令我们华夏儿女激动和喜悦的日子,这一天,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得20xx年诺贝尔文学奖,莫言得知这个消息后,直言“惊喜而惶恐”。惊,是没想到奖项会落到自己头上,他说自己从不为获奖而写作。喜,是果真颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖的资格。惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。
我想大部分人都有这种顾虑吧,就说我们学生。学生在学校比的是成绩,我相信许多人一定会认为那些所谓的“优生”在学习或考试中肯定没有任何烦恼,其实他们错了,有时候“优生”也会变成“忧生”。如果那些“优生”在这次考试中取得了好成绩,那么带给她的喜悦只是暂时的,更多的是惶恐,她们会担心下次考试自己还能否稳站前三,能否摘得“优生”这个头衔,因为她们害怕成绩下降的话,同学会瞧不起她,老师也不再表扬她,关注她。
所以说有时成功带给人们的不仅仅只是惊喜,也有惶恐,但是成功却能激励我们,让我们更加倍的去努力。
莫言与一些所谓的名人不同,他低调,平和。而一些所谓名人则高高在上、颐指气使,相比之下,优劣分明。或许这一点正是他能够获得大奖的前提,具备此种平和心态的人才有希望成为“大家”。
是的,成功之后一定要保持正常的心态,甚至要比以前更谦虚,让我们懂得“惊喜与惶恐”背后的含义,正确面对成功。