富兰克林年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠的撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。”
富兰克林把这次拜访得到的教导看成是一生最大的收获,并把它列为生活准则之一,从而受益终生。后来,他成为一代伟人。在这一次谈话中他说:“这一启发帮了我的大忙。”
要想进入一扇门,就必须让自己的头比门框矮;要想登上成功的顶峰,就必须低下头弯起腰,做好攀登的准备。“只要功夫深,铁杵磨成针。” (谦逊)