青春·柔情似水
江南水乡,“小桥流水人家”。江南,烟雨朦胧的小镇,正如我的高中——身旁的一切清晰可见,但是高悬在我内心深处的那盏明灯却像阁楼上的那盏灯笼,红得耀眼却无法触及,只得由它在薄雾后闪烁。迎着初放的第一朵晨曦,背着背包,手中撑起一把油纸伞,走在青石板铺成的小桥上。昨夜杏花微雨,今朝岁月静好——整个小镇经过雨水的洗礼,一切都变得那么清新。雨儿洗去了石桥上岁月的痕迹,只留下了清凉的石青色,不舍离去的雨珠顺着石桥的缝隙落进了桥下的水流中,流水冲刷着石板,梳理着桥边垂柳的长发,水中清晰可见的水草扭动着它那柔软的腰肢。寻着潺潺的水声,沿着被磨得光滑的石板路,我走进了一条小巷。小巷中古老的木屋散发出一股淡淡的木头的味道,像是承载了百余年的历史,铭记了太多的美好,可如今它寂静幽长,我无法解读,也不忍解读。墙角盛开着一簇丁香,纯净的白色衬得它如水一般娇柔。我想,戴望舒也曾来过这里吧,只不过他渴望逢着一个丁香一样的姑娘,而我只愿静静地漫步在一条条小巷中,等待午后的一丝阳光,化作小河里的水,抚摸青石板的脸庞,亲吻柳枝的长发,贪婪地享受这份似水的柔情。
青春·热情奔放
广阔的大草原一直是我梦中的天堂,我爱它的绿草如茵,爱它的牛羊成群,爱它的热情奔放。在那里,没有考场上紧张的气氛,没有理科世界里繁冗复杂的公式定律,更没有“社会生存法则”中的自私自利,有的只是清新、自由与宽广。曾经无数次幻想:我骑着一匹白色的骏马,一手紧握缰绳,一手挥舞马鞭,驰骋在一望无垠的草原上。吸吮着最原始的泥土和青草的气息,任由风儿掸去我身上的尘土,掌握着自己的方向,回归大自然的怀抱。伴着天边最后一抹余晖,暮鼓敲响,我奋力奔跑着,追逐着回家的牛羊,此刻,累并快乐着。在满天星斗下与牧民手拉手围着熊熊燃烧的篝火跳舞,在格桑花海中学唱豪迈的藏家民歌,颈间洁白的哈达在火光的映衬下泛着金黄,飘舞在空中,踏着马头琴明快的弦音,青稞酒的甘烈在空中弥漫,酥油茶的醇香在齿间散开。此行是多么地无忧、忘情、忘我。
青春·淡淡书香
旅行途中,总喜欢带上一本日记,随时随地写下我的心情。漫步古城时的悠闲,仰望雪山时的赞叹,聆听洞经音乐时的深思……一点一滴汇成一字一句,融入我的旅行日记,掺杂着一些胡思乱想和人生随想,轻泻笔尖。日记换了一本又一本,我却停不住旅行的脚步,在旅行途中踏着青春的旋律思考着青春的真正含义。我不喜欢咖啡的苦涩,但却钟情于清茶的醇香。合上日记,闭上双眸,轻嗅鼻前淡淡的茶香和书香,脑海中已经浮现出一幅唯美的画面:紫罗兰在风中摇曳生姿,沉淀着它紫色的梦。两鬓斑白的老人坐在花架下,手中捧着一本早已泛黄的日记,那是自己当年在旅行中最美的记忆。端起桌上那杯香醇的热茶,轻呡一口,还是自己喜欢的味道,不觉之间,嘴角有一抹甜蜜的笑……呵,那是我吧!
麦克阿瑟说:“青春不是生命的一个阶段,是生命的一种境界。”青春的境界里,有一个多面的我——柔情似水,热情奔放,执着追求,还有不可避免的书生气息。我的青春洋溢着欢乐、忧愁,还有逐渐积淀的沉稳。我要在这个正确的时间做一件正确的事——带上青春去旅行,读懂青春的真谛。最终,我的日记里会有一个“终点站”:青春就是用那份痴情与执着追求自己想要的东西,在一次又一次行程中脱去稚气,蜕去张狂与叛逆,最终走向沉稳。
旅行途中,青春相伴,人生之乐,有此足矣!