曾几何时,在众说纷纭中彷徨,找不到前进的方向;曾几何时,在别人的只言片语中迷茫,缺一双飞离困惑的翅膀;曾几何时,在风靡全球的潮流来袭时徘徊,不知究竟该何去何从。朋友,别把心灰,别把气丧,请听取心灵对真善美的召唤,在生活中善于反思,让心灵之灯为你导航。
反思,不是文化人的专利,不是象牙塔的专属,也不是一门高深莫测的学问。它是“三人行,必有我师焉”的谦虚谨慎;是“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”的诚恳三问;是“过而能改”的良好心态;是“君子博学而日参省乎己”的明智之举;是原来恃才自傲的韩愈在卢小姐“欲成大器,必先退之”的告诫下,正确认识自己,并改名以自勉;是杨振宁在苦心经营论文却遭遇失败的情况下,经过激烈的思想斗争后决定放弃论文的创作而去攻实验……总而言之,反思,是需要我们真诚去浇灌的鲜花,是需要用勇敢去酝酿的甘泉。
善于反思的人将他鲜明的内心风骨展现在我们眼前。一个善于反思的人,必定是一个将“担当”的精神做的恰到好处的人。风暴来袭后,是反思让原本愤怒生气的天空露出释然的笑脸;一场争执过后,是反思让原本无休止的摩擦在一声“对不起”中化解。因为反思,孔子才知道自己错怪了并非偷吃米饭的颜回,并认认真真的审视真我内心,从而提高自身的“德”和“仁”;因为反思,菲律宾唯一的女总统阿罗约才认识到自暴自弃有多么愚蠢,并勇于把自己推向前方,从而成为人人敬佩的菲律宾“铁娘子”……学会反思,我们将拥有一颗镇定的心,从从容容的面对生活。
反思是一份基因,需要我们用生命去启动它;反思是一盏明灯,需要我们用智慧去点亮它;反思是一粒种子,需要我们用坦然去呵护它。反思,要像毛泽东一样,在错误的指挥发动“大跃进”而给国民经济带来严重损失后诚恳的先找自己的问题;反思,要像鲁迅一样,在意识到一群徒有强健身体的愚昧国民是无法救国的情况下果断地做出“弃医从文”的决定;反思,要像居里夫人一样,在发现镭以及为整个人类的科研工作做出巨大贡献后清楚的认识到自己的成功来源于社会的帮助而无私地奉献出了自己的劳动成果……反思,远非想象中的如此简单。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”古之人尚能如此超然豁达,那么身处现代聒噪环境中的我们,更应该好好地时刻反思,守住那片心灵的净土,留住心灵召唤的声音。