一场连续五天的春雨过后,乌云终于散开了,太阳终于露出了自己朝气蓬勃的脸庞,我背好背包,踏一条林间小路,去拜访春。
这是初春,路边的树刚刚抽出新芽,树上还残留着几片灰色的枯叶夹杂在一簇嫩绿之中,倒也别有韵味。一些树上还长满了小花,装饰着光秃秃的树枝,有的花儿还只是含苞待放的花骨朵儿,几瓣柔嫩的花瓣紧紧包裹着小小的花蕾;有的已经迫不及待地绽开了自己的笑脸,在还带着些许寒意的春风中摇曳着、微笑着。那娇姿媚态,令我的心头为之一颤。不禁伸出手,指尖轻触头顶枝丫上那不知名的白色小花,指尖上那细腻的触感,让我的心中泛起一阵涟漪。微微踮起脚尖,倾身前凑,一股清香毫无预料地窜进了我的鼻腔,蔓延了五脏六腑。奶白色的花瓣上沾着晶莹的水珠,不知何时挂上了我的鼻尖,丝丝凉意散开,让人觉得格外舒服。轻轻放开那朵花,闭上眼,就这样静静地站着,侧耳细听,我听见了花开的声音,那样清脆动人,就这样钻进了我的心里。
金色的阳光跳跃着,被稀稀密密的新叶剪成了一片一片,斑斑驳驳地洒在我的身上。忽地,一阵翅膀的扑楞声打破了宁静,睁开眼,心中愠怒,寻找着打破我独享的宁静的主儿。只见几只黄莺扑楞着轻盈的翅膀飞快地从林间飞出,争相飞往阳光下那温暖的枝头,嗓子中迸发出阵阵清脆而甜美的兴奋鸣叫声。声声鸣叫组成了一支美妙的乐曲,弥漫在混和着泥土与草香的空气中,仿佛那悠扬的箫声。这幅场景真应了白居易笔下的那句“几处早茑争暖处,谁家新燕啄春泥”我便也不再忍心迁怒于它们了。
默默地走着,欣赏着一路美景,不知不觉地,不远处出现了一个山坡,那便是小路的尽头了。初春的山坡上也别有一番情趣。微风拂过,山坡上那一片片、一排排刚刚冒出嫩芽的小草随着风儿舞动着那娇小却坚韧的腰肢,那景色十分好看。可当我走近想仔细看看她的姿色时,小草却好像在和我捉迷藏,将那抹淡淡的绿色藏起来了。难怪要说“天街小雨润如酥,草色远看近却无”呢。
走出小路,一片瓦蓝色的苍穹映入眼帘,宁静而安详。一群从空中掠过的燕子给这片宁静增添了几分生机。清风徐来,轻轻地撩起了我及肩的短发,心中的一切情思似乎都随着那温柔的风缱绻着飘向了远方。
春,不见夏日的层峦叠翠,不见秋日的五彩缤纷,不见冬日银装素裹,但那份清新淡雅的美,足矣。