平淡中也有诗作文
静下心,品味四季,蓦然发现,四季平淡,平淡中,也有诗意……
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
春天来啦!春天来啦!几朵早开的花儿像调皮的孩子,急不可耐地从土里钻出来,挥着小手,迎接着春姑娘,嫩嫩的小草也从坚硬的泥土中探出头来,迫不及待,把憋了一整个冬天的话向大家倾诉。
大地上笼罩着一层淡青色的烟雾,点缀着红的、黄的、紫的笑脸,野花们都在欢笑啊!花儿们、草儿们沐浴着春风,沐浴着春雨,尽情地享受着春天的洗礼。这时,行走在繁花锦簇的小道上,沉醉在春光明媚的美景中,享受着这平淡安适的宁静,怎不叫人欢喜?怎不叫人满心诗意?
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
曲曲折折的荷塘上,弥望的是田田的叶子。夏天,原本冷清的池塘上,一下子熙熙攘攘了。各式各样的荷叶,卷曲的,平展的,贴着水面的,高出水面的,从眼前延伸到远方,从远方连接到天边。池塘上全是绿色,荷叶上的水滴,像可爱的珍珠,又像晶莹的星星,还像一只只顽皮的小蝌蚪,它们嬉戏着,一不小心就融成了一团,哦,小蝌蚪也盼望着长大!
荷花呢?有的含苞待放,有的羞羞答答在荷叶中遮掩着,还有的高高地挺立水面,大有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。荷花像一个小姑娘的脸庞,却又不显得妖艳,它为夏天的池塘增添了一分亮丽的色彩。荷叶,荷花,构成了夏天最美的画卷,最平淡的画面!
明月松间照,清泉石上流。
秋夜,漫步在山间的小道上。乳白的月光从树林间泻下,似柔滑的绸缎,为树林蒙上了一层神秘的面纱,又似一段平淡的乐曲,和着秋蝉,和着流水,合成一曲静美的秋夜之歌。清泉在石间奔流,泉水击石,泠泠作响,在月光的装饰下,清泉是那么晶莹剔透,像一条蜿蜒在山间的玉带,平静地向远方流去,永不停息……
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
雪,纷纷扬扬地洒了下来,像鹅毛,像柳絮。世界归于寂静,平日里叽叽喳喳的鸟儿早已飞往温暖的南方。人,也罕见踪影,天地之间,只剩下了一片平淡。哦,那还未封冻的江上,漂浮着一叶小舟,舟上坐着一个老翁,带着斗笠,持着鱼竿,静静地坐着,一动不动。雪中的他,是那样悠然,平淡而专注,仿佛他钓起的,是天,是地,是他自己的世界……
雪下深了,万物归于平淡,诗意更浓了……
四季风景,年年变换,似乎年年一样,平平常常,平平淡淡。有时候,远离喧嚣的尘世,静下心,品味四季,品味一切,你不难发现,平平淡淡之中也有那最美的风景,那最美的诗句。人生的过程不也是如此,生老病死,聚散离合,每个人的故事,都如此相似,如此平淡。那么,我们何不静下心来,品味平淡的人生,品味那一份诗意呢!