平淡中也有诗作文
只有流过血的手才能弹奏出最美丽的乐章。只有经历过地狱的磨练。才有创造天堂的力量——托尔泰
我不认为这句话是正确的。完美的东西不一定是在磨练之中。平淡的生活中也有诗。现在我们进入了初三,学习的任务更加。看着一摞摞的书,心里想着:难得的一个星期天,没有什么事,就看会儿书。翻书便见到苏轼和佛印的故事。一天中午,佛印正在寺院,听说苏轼要来,便将一条西湖鱼洗净剖开清蒸好。一看旁边有只磬,就顺手把鱼扣在磬下面。
苏轼就座喝茶时,闻到阵阵鱼香,又见到桌上反扣的磬,心中有数了。平日都是口朝上,今日反扣着,必有蹊跷。于是故意长叹一声:“唉”!佛印素知苏东坡性情开朗达观,笑口常开,今天却见他愁眉苦脸,好生纳闷,就问道:“你今天为何愁眉不展,闷闷不乐啊?”
东坡回答道:“大和尚有所不知,早上我想写副对联,谁知刚写好上联,下联却怎么也想不出来,故此心烦不已呀!”
老和尚不知是计,心想:以你苏东坡的文才都对不出来,这对联一定是深奥难测了。便好奇地问道:“不知这上联是什么?可否说给我听听?”
苏东坡连连说:“可以,可以。这上联是‘向阳门第春常在’。”佛印一听,嗤一声乐了,心想这种对联家家户户都贴烂了,你苏东坡却来捉弄我。不知肚子里又有什么鬼花招。他也不动声色地说:“我就来给你说出下联,是‘积善人家庆有余’吧!”
苏东坡忙称赞道:“啊呀,高才高才!哟!你的磬里有鱼啊!那就拿出来吃吧!”
佛印这才明白,原来苏东坡绕来绕去,就是为了这磬下面扣着的鱼啊!
他坦然面对一切得失,被贬杭州,他却自得,眼中只有秋水泛清波,不甘于被贬。从这个故事可以看出他的豁达开朗。他的文章为报倾城随太守亲射虎,看孙郎可以看出他的豪迈,而他的被微霜,又何妨更突出了他的不服老的精神。
想到这里,转眼间又看到一个披着青纱的诗人,骑着马,缓缓走来一看便知是李白我上前一步,又问他:“你被贬以后还那么豁达,你没有什么不得志吗?”
“没有。官场的铜臭已经使我厌烦。我更喜欢平淡的生活,坦然相对。酒入豪胸,七分酿成了月亮,三分啸成了剑气,回望盛唐,我立于其中!”
平淡的生活不如战场一样激烈,令人兴奋,但平淡的生活有自己的风格,平淡生活中也有诗。