生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!
——题记
有人说,生活每天都是重复的,一天又一天,一年又一年,平平常常,没多少意义;有人说,生活压力那么大,每天工作还要不断学习,哪有心情去诗意;而我却说,我们的生活确实平平淡淡,可是,如若带着一颗诗心去洞察人生,生活就不只是眼前的苟且,它还有诗和远方!
哀哀父母生我劬劳
听母亲说,我两岁时,得过一场大病,如果不是父亲拼命不放弃,可能就没有今天的我。
那是夏天的一个傍晚,我总是低烧不断,迷困昏睡,吃了药无济于事,到晚上10点左右,还是昏睡不醒,父亲担心,就抱我到村医院看大夫,大夫察看我的情况,连连摇头,建议父亲赶快送到镇医院。父亲二话没说,抱着我就往镇医院跑,十几里的路程,父亲20分钟就到了,镇医院大夫看后给我打了一针,等了一会,大夫过来检查,看我还是昏迷的样子,不住的咂舌,说医院条件有限,还是转往大医院吧。父亲又抱起我,向遥远的区医院奔去,母亲劝不住,只能紧紧在后面跟着,母亲说,当时已经12点了,母亲就在后面追着父亲,手里拎着父亲落掉的一只鞋。经过一个多小时的跋涉,父亲敲开了区医院急诊室的大门,大夫拖着惺忪的双眼瞧了我的情况,漫不经心的说,幸亏来的及时,不过,打瓶点滴,应该没什么大碍。此时的父亲,听到这句话,才一下子瘫坐在地上,激动的泪流满面。母亲说,他们当时都吓傻了,根本不知道怎么摸到医院的,透着灯光,母亲才看到父亲的脸色渐渐转红。
静悄悄的夜晚,一家三口蜷宿在急诊室里的长椅上,构成了一幅世间最动人的诗一样的画面!
桃花潭水深千尺
我上学了,小学、初中、师范,结识了很多朋友,给我印象最深的,还数师范毕业的前一天晚上。
三年的朝夕相处,转眼就要天各一方,作为成人走进职场,这不得不让我们这些十八、九岁的孩子感慨。茶话会上,我们互诉衷肠,回忆着过去,畅想着未来,一一祝福,一一道别,这浓浓的同学情谊,包围着每一个人,也让我们真切体会到李白的那首“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”的真正含义。
人生若只如初见
只因在人群中多看了你一眼,你就走入了我的世界。很感激你,能在我已三十多岁时遇到你,遇见你是我的缘,虽说我不信命,可缘分天注定,谁也无法改变。
记得那天晚上,我们相识在公园一角,看到你的第一眼,我们不约而同的好像觉得对方好熟悉,似曾相识,就像贾宝玉第一次见到林黛玉时说的“这个妹妹,我曾见过的”。而我却爽朗的来了句:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”
多年后,我再次问你,你对我什么感觉,而你只淡然回了一句:“人生若只如初见,何来秋风悲画扇。”我默笑。
人的一生,无非就是亲情、友情和爱情,如若真正拥有,虽然平淡,却也诗意丛生!