平淡中也有诗作文
童年的记忆是一首平淡的歌曲,忘了词却又能哼出它的旋律。
——题记
多想在闻一闻那久违的的清香气息,听一听芦苇丛里啾啾的鸟鸣。
姥姥家门前的芦苇荡,牵动着我平淡而又遥远的记忆。初夏,绿油油的芦苇争先恐后的窜得很高,微风拂过、碧波荡漾,简陋的老房子前面成了一片绿色的海洋。
午后的芦苇荡散发着淡淡的清香,几只快乐的鸟儿突然飞出芦丛,叽叽喳喳的飞向蔚蓝的天空。我乐呵呵的骑在姥爷的脖子上,姥姥小心翼翼的扶着我“慢点,慢点,别摔跤了!”“我们去做口哨,怎么样?”我大声的喊,“快点,快点,去做口哨喽。”
姥爷摘下了一片嫩绿的芦苇叶,轻轻的卷起来,捏着口哨。摇头晃脑的吹了起来,逗得我和姥姥咯咯的笑,我嬉皮笑脸学着他那吹口哨的模样,怎么也吹不出那清脆的声响。姥爷又娴熟的用芦苇叶折了一只小船轻声道,“君看一叶舟,出没风波里。不要因为一次挫败,就忘记你原来决定想要做的事情。”
姥姥趁我和姥爷,在芦苇丛寻找鸟窝的时候,摘了两把粽叶,“回家包粽子吃喽!”我嘴里吹着口哨,右手拿着折好的小船,又蹦又跳的朝姥姥家奔去。
伴着雀子的惊呼,暮色从高处掉下来。落日的余晖映红了姥姥家那斑驳不堪的老房子,而我感觉到平淡如诗的生活是满满的温馨与浓浓的亲情。
姥姥心灵手巧的劳作,让整个屋子伴随着粽子的清香。指缝太宽,时间偏瘦,平淡中也有诗,曾经充满欢声笑语的芦苇荡,还有那破旧的老房子……
平淡的生活,随着时光的打磨,新机场建设,变成了宽广的马路,永远定格在童年的记忆。亲情的温暖,成长的快乐,散发出淡淡的清香。