打开心的窗口,睁开敏锐的眼睛,莫让一切都随风。
烟柳画桥,风帘翠幕,人生多少风景,终不抵内心的自在。这种醇厚滋味,便是:安静,平淡,知足。浮华、喧闹,唱尽世间平淡。
深秋后的大地,苍凉,油画般空寂。爷爷劳苦了大半辈子,古板少语,生活节俭,瘦瘦的身板给我留下了不可抹灭的印象。
风吹光影,碎而狭长。记得那天我要你陪我上街,经过一家店,我忽有一种冲动窜上心头。“爷爷,我们进去吃点什么吧!”爷爷不语,只是点点头,轻盈浅笑。出乎我的意料,你平时因为十分节俭,从不问津洋快餐的。
我把你领到座位上,道:“爷爷你坐在这,我去点餐。”
知你从没吃过汉堡,就给你点了个最大的。当我把剥好的汉堡递到你手中时,看见了我一辈子都忘不了的一幕。
你低着头双手捧着汉堡,试探的闻了闻,用好奇的眼光打量个遍,再轻轻地咬了一小口,细细咀嚼。朝我微笑说道:“孙女儿,好吃呀!”然后又低下头去小口吃着。看着你如同孩子般恬淡的笑,我的鼻子微微有些发酸……
晚风似海水突然涨了潮,我的思绪也纷纷落下。以前爸妈工作忙,都是爷爷带着我。每当我哭闹时,你总是抱起我,带我到门口的葡萄树下,讲故事给我听。那时,庭院中总是回荡着我“咯咯咯”的笑声……
“爷爷,这或许是你今生尝到的第一个汉堡,但决不是最后一个。”此时此刻,我真想将自己对爷爷的爱全都融进这汉堡中。我自责着,责备自己没有早点看出单薄的爷爷是如此渴望着孙女的关爱。
走过红尘岁月,不过是淡然最美;看尽人世繁华,不过是平淡最真。
人生,就是一种简单的轨迹,一种平淡的重复。生命匆匆,不要给自己留下遗憾,以自己喜欢的方式生活,做自己喜欢的事,平淡的生活也会如诗一样美好!