假如生活被写作一首诗,那它一定词藻华丽。我心中装着远方,那里有高耸入云的喜马拉雅山脉,有耀眼夺目的冰岛极光,有风雨屹立的埃菲尔铁塔,还有黄沙漫天的撒哈拉沙漠。大自然为世界装点了各具特色的奇装异服,它们还有一个共同的名字——向往。我向往世界的丰富多彩,惊叹大自然的鬼斧神工,我从未质疑过这世界是多么美妙,充满希望。
假如生活是一首诗,那它一定跌宕起伏。假如谈起生活,你一定会想到一个形容词——五味杂陈,有人坐拥豪宅名车,不愁生计;而有人风餐露宿,衣衫褴褛。生活并无残酷的一面,因为它本就不易。我们追其本源,只是一堆碳氧化合物,终会归于泯灭。而生活与众不同的诗意,又何尝不是来自于未知的阻拦呢?林清玄曾将生活比作一片海洋,我们只不过是抓住汪洋中的浮木苦苦挣扎的可怜人罢了。只不过,有的人抓住的浮木很大很大,而有的人却难保自身。
假如生活是一首诗,那它一定苦乐交织。十六岁的快乐很简单,一场羽毛球大战,一次小小的进步,又或者是一件新衣服,都可以为沉闷的生活鲜艳上色。彼时的我们就如同“没烦恼”和“不高兴”一般,在二者之间来回徘徊,没心没肺地笑,痛痛快快地哭,我们单纯得如同一张白纸,相信一辈子的诺言。生活就像一杯蜜桃乌龙茶,入口苦涩,回味起来,却甘甜余香。
假如生活是一首诗,那它一定待人完笔。诗题未定,内容宽泛,由人发挥。每个人的生活都是一首小诗,就是它以悲伤开头,也一定会好起来的。“故事的结局都是好的,如果不好,那就还没到结局。”即使你现在不会写诗,也没关系,谁说诗不能是无意之间碰撞出来的艺术呢?
每个人都有一首属于自己的诗。