夜色的气息悄悄笼罩着喧闹的城市,皎洁的月光轻轻地为睡梦中的万物盖上了薄薄的银纱,透过玻璃小窗,窗外的一切尽融在了这静谧的夜色里。思绪不禁回到了那夏日的小院……
每每假期一到,母亲常常耐不住我的苦苦哀求,即便工作繁忙,也只得将我送回乡去。“城市其实不赖,留在这儿也是挺好……”母亲不免念叨几句。听罢,我也只是痴痴地望着窗外,脑海里尽跳动着家乡的影子。那儿的美恐怕母亲是不能懂得了……
乡间的夏夜总有着一种特别的魅力。深蓝色的天空如同一块巨大的幕布,一轮弯月高高地悬挂在上面,虽不比中秋的月亮圆润美丽,却也别有一番风韵。不知是谁为它缀上了点点繁星,一颗比一颗亮,宛如一个个小精灵,顽皮地眨动眼睛,用那美丽的眸子诉说着天上的趣事。宁静的夏夜少了几分城市的喧闹,却也不失热闹。草丛里,不知名的夏虫成群结队,三三两两地飞了出来凑热闹;飞蛾绕着灯火乱飞乱撞,怕是被这夏夜迷晕了方向;几声蛙鸣与谁家的狗吠声相互映衬,一首乡间夜曲便早早地将我引了来。
那乡间的院子格外得大,青苔墙垣,浮萍满池,小扇轻摇,静享美好。最让我们这些孩子期待的,莫过于祖母的故事会。于是,耐不住性子的我们时常跟在正在厨房里忙活的祖母身后,“好了吗,好了吗?”我们跺着焦急的小脚跟,满脸迫不及待地问着。“好了好了,小顽皮们!”祖母慈爱地看着我们,微笑着说道。
我们连忙乖乖坐好,双手扶着下颚或一手撑着脸庞,期待着我们的故事。“女娲娘娘费劲千辛万苦采集到了泥巴,放在石块上,用手捏着,一会儿呀……”祖母话音未落,妹妹便开始抢答了,“我知道,我知道!女娲娘娘捏了一个小蛋糕,她可会捏了呢!”稚嫩的语气惹得祖母不禁失声大笑,轻摇着手中的蒲扇为我们扇风解热,清风和着淡淡的泥土的气息,弥漫在妹妹馋意十足,朦胧深邃的双眼里。
“才不是呢!她捏的是变形金刚,还是我最最最爱的大黄蜂呢!”弟弟激动地站起身来,高高举起手中的“大黄蜂”,边指着它,边一脸认真地较劲儿起来。
“你胡说!就是小蛋糕,才不是什么大黄蜂!”妹妹噘起了她傲娇的小嘴巴,焦急地跺起脚来。这下可好,俩人热火朝天地开始争辩了。一旁正津津有味地欣赏着夜景的大黄狗似乎被吵着了,抱怨地哼了几声,便远远地走开了。
“都对,都对。但女娲娘娘捏的最多的还是人,有小人,有大人,有男有女,他们互帮互助,整日辛劳……”我们全神贯注,仔细倾听着,一刻都不敢分神,就怕错过了精彩的环节。透着月色,祖母的眼睛充溢着大海的浩瀚,田野的广阔,星空的灿烂……久久地看着,仿佛走进了故事里。
夏夜里,歌舞表演,乐器合奏,跳绳,踢毽……总是这般的充实与自在。有那么一次,母亲趁着难得的假期回乡探望祖母,正是那一晚,她之后便再也没有阻挠我回乡的欲望。仍然记得,母亲的笑容始终挂在嘴角,从未见过那么开心的她。我们银铃一般的笑声久久回荡在小院里……
思绪回到现在,窗外的五彩纷呈显得略似张扬,细细回想,已很久没回乡了。甚是想念那如诗一般的平淡生活,想念那小扇轻摇里的时光……