“桂花香,满庭院,大门外,风吹来,进来还是不进来,风儿小声商量着。”每当我哼起这首童谣,都仿佛能闻到阵阵桂花香。
中秋节前后,正是故乡桂花盛开的时节。
小时候,摇一朵朵清香四溢的花对我来说是件大事,我总是缠着奶奶问:“奶奶,怎么还不摇桂花呢?”奶奶说:“还早呢,花开的时间太短,摇不下来的。”可是奶奶一看天上布满阴云,就知道要来大风了,赶紧叫着我提前摇桂花,这下,我可乐坏了,帮着奶奶抱着桂花树,使劲地摇。摇啊摇,淡黄色的桂花小巧玲珑,纷纷扬扬落下来。我围着树,抬起头,张开双臂,尽吸一口香气,喊着:“啊,真像下雨,好香的雨啊!”奶奶在旁边微笑地看着我,目光慈祥,眼角皱纹牵出温柔的弧度。
每次摇完桂花,奶奶都会做糕饼。搅拌,过筛,煮沸,凝固,每一步都凝聚着奶奶的爱。每次做完,在这个田野托着的小屯里,家家户户都对奶奶的桂花糕情有独钟,大街小巷都弥漫着奶奶桂花糕的香味。我总能闻到奶奶指间里飘出的淡淡的桂花香。
轻轻咬一口,唇齿留香,幸福的味道在舌尖上流转,我仿佛感到奶奶就在我的身旁。
晚上,窗外雷声阵阵,看着周围的墙上一闪一闪的,雨疯狂地打击在窗户的玻璃上,我将身体蜷缩在被窝里,使劲地闭着眼,捂着耳朵,希望自己能快速睡着,怎奈那雷声不绝于耳。“啪”又是一个炸雷,惊得我浑身颤抖,终于,断续的啜泣声从我口中传出。
正在恐惧中无法自拔时,我听见房门打开的声音,慢慢地睁开眼看去,黑暗中,一个矮小的身影迈着和缓的步子向我走来。“奶奶!”我带着哭腔叫出了声。她踏上床,睡在我旁边,用两只温暖有力的手将我紧紧搂在怀里,她身体的温度瞬间将我包围,我仿佛又闻到了桂花糕的香味。
随着那缕桂香,感受着余温的幸福,我渐渐地滑入梦乡。奶奶暖暖的目光沐浴过我的全身,仿若一首首精妙的小诗融在我的脑海里,使我在风雨中不再踽踽独行。
睡梦中,“桂花香,满庭院,大门外,风吹来,进来还是不进来……”的声音在我的心河漾起了微波,泛起层层涟漪,细雨般的桂花缤纷在空中。我知道,在那桂花树下,奶奶,一直都在。
小巧玲珑的桂花点缀着静谧的流年,芬芳着平淡的诗篇。