时光如水一天天一天天,没有一丝波澜地静静淌过。
不满足于这份平淡,固执地认为,这种平淡如白开水般的生活。乏味的不得了。日复一日,年复一年,年年都是如此生活。淡淡的,完全没有大城市的那种热闹与喧嚣。
不是我心所属,殊不知,这种平淡如白开水般的日子,在日后,却是我心中,最美好不过的日子。
只怪年少不懂事,不去好好珍惜,成天向往着诗与远方,后随父母移居城市,满心欢喜,生活久了以后,心却累了,城市中的生活,太吵,太闹,太浮躁了。每天都活在名利的追逐场中,大脑持续兴奋,但那颗心,已疲于跳动。
难得的午后,躺在摇椅上,望着天,突然忆起小时乡下的天,那么蓝,那么纯……
小时候,最喜欢秋天桂花开,阳光慵懒地洒下,暖暖的,一阵微风满室香,到那时候,心灵手巧的太奶奶便会摘下桂花。做香甜糯软的挂花糕,酿唇齿留香的桂花酒,那是属于乡下独特的美味。
平日里,太奶奶会带我去田里,我性子野,喜欢乱跑,太奶奶怕我被坏人带走,不放心地可叮嘱我:“宝宝要乖啊,不要和陌生人走哦。”我懵懵懂懂地点点头,一派天真:“但是太奶奶,为什么不能和陌生人走呀?”“和陌生人走了,就再也看不到太奶奶,吃不到桂花糕了。”我一听,立马保证不乱走,桂花糕可是我的心头爱,小小的年纪,天真无邪,第一次遇到人性的阴暗面,也就是以为会吃不到桂花糕。却忽略了太奶奶对我的视若珍宝,对我深深的爱。每次犯错,太奶奶也不舍得骂我,永远都是慈祥地笑,让我下一次不在犯,再给我一块甜甜的桂花糕,用温暖的怀抱安抚那颗不安的心。
席幕蓉曾说过:‘不是每个人都懂得时光的含义,不是每个人都懂得珍惜,这世间并没有分离与衰老的命运。只有一颗肯爱与不肯去爱的心。’如今,再也看不见太奶奶这样的笑容,吃不到那甜甜的桂花糕了。如今的失去,都是因为当初的不珍惜。
又是一年秋天,回到乡下,找到老宅,秋日的斜阳余晖淡淡地映在老宅破旧的墙下,落寞得异常,只有河边的那棵桂花树一如之前,笑得灿烂,我静静地站着。“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳”我突然很羡慕之前的我,在平淡的日子中,有诗,有酒,有我最最亲爱的太奶奶。
风微漾,心已动,我仿佛看见太奶奶在桂花丛中,对我笑得柔和,藏在桂花树下的爱,在平淡的日子中,演绎着动人的诗篇。