平淡中也有诗作文
生活总是平淡的,谁也不能奢求它的华丽。因为时间的长河里,经过岁月的洗礼,只会泛起条条的涟漪,待我们在记忆中回眸,总会发现细雨湿衣的呢喃,风吹草种的轻吟。流年中有繁花相送,平淡中有诗篇浅奏。
我并没有欣赏过家乡屋顶上袅袅的炊烟,它们的人间烟火味儿太浓了,让人觉得落伍与俗气。相比于炊烟,我更向往的是蓬莱仙境中的淡淡雾气,透过半透明的薄雾去看美景,似乎是一件很有诗意的事,因此我便愈发不在乎那平淡的炊烟。
但是母亲与我相反,她坐在小山头望着村庄内一起向上的炊烟,有时候甚至能望好几个钟头,我大惑不解,一向对时间很重视的母亲,为什么对炊烟如此动情?当时我没有问这个问题,但这个问题在心中憋憋了好几年,直到有一天,母亲带我去爬山,到了半山腰,选了一个地方歇息。母亲一眼望向不远处的炊烟,嘴角竟有一丝浅笑,我将疑问说出,母亲又是一笑:“是这样,小时候家还不富裕,每天都很饿,后来懂事一些,明白了炊烟一升起就有饭吃,精神一下子就振奋了,所以这种特殊情感从小就有了吧。”那后来呢?我追问到。“后来呢,我因学业独自离开了家乡。不知道为什么?一想到家乡就会想到炊烟,久而久之,就代替了家的温暖吧。”我半懵半懂,却记住了一句话:“炊烟就像家一样”。那俗气的、平淡的、毫不起眼的炊烟就像家一样!像家一样温暖、诗意。
那天我们终究没有爬到山顶,只是望着炊烟不断地升起,又逐渐在天空中消失,那是我第一次发现炊烟的美好,并且以后也不会忘记。那天,平淡的炊烟一起升起,给我的心头带来了无比诗意的震撼。
如果说诗是一朵情花那平淡便时最好的灌溉。期间的感动与震撼皆化做段段词香。当我看到不断的炊烟,那是我第一次相信:平淡中也有诗!