深秋的早晨,天气不免有些冷。那昔日郁郁葱葱的绿叶早已变成红色、黄色,这错杂的色彩融汇在一起,竟有一种说不出的和谐,树木一个个穿上了黄色的大衣,静静地伫立在马路两旁,守望。
出了家门,迎面便是一阵冷风,刮得脸有些生疼。大街小巷,来来往往的人都把自己裹得严严实实的。我不停地搓着双手(仿佛这样能带给我温暖似的),艰难地移动双脚,慢悠悠地向学校走去。天气虽然寒冷,不知不觉间我已到了学校,放下书包,抬头看向窗外,一抹异样的身影窜入我的眼帘——那是几株爬山虎。
说来也真是,这爬山虎本是为了装饰教学楼所种的,不知不觉间已有三层楼高了,在这晨风中微微颤动着。红的、黄的、橙的,大小不一的叶片好似小巴掌一般手拉手紧紧依偎在一起,小小的触手紧紧扣住墙壁,仿佛要融进去似的,枝干上载着厚重的叶片,像孔雀绚丽的尾巴轻轻抖动着。灿若明霞,艳胜夕阳,仿佛这寒冷丝毫不能将它打倒,它坚持,它挺立,它一步一个脚印,爬过几个春秋。
想起那夏日盛开,冬日凋敝的花卉,我更觉爬山虎有一种独特的魅力。它的顽强,它的坚持,不会像花儿一般随时间轻易散去,而是悄无声息地保持着自己那颗坚韧、沉着的心。夏日如茵,冬日似霞,每时每刻都在向世人彰显着自己的生命力。
若不是今天不经意的望见,便还是不会想起来它吧?在一个不被人注意的角落,它不被关注,不被重视,然,又能怎样?它还是这般,默默向上攀登着,即使是在这样的早晨它也不惧。
我想,人生不也如此?即使我们大多数人都做不了那让人惊羡的花卉,那么做一株爬山虎,可好?平凡、简单、努力、无所畏惧。生活啊,本是一桩平淡的工作,但在其中,我们也可以去谱写不平凡的诗篇。