花落,清浅痕迹划过年流,樱花染着思绪淡淡,悄悄溜走。心绪纵然随风,荡起旧事愁忆。
懵懂之时不明成长烦恼,认为日日平淡。随衣渐大,瞳仁中浮现哀愁。更恰似含在嘴中的咖啡糖,前头丝丝甜味,最后是无尽苦涩。末春,谁能料到转瞬间阴雨绵绵?雨滴变成根根银针,刚与同学分离的情思,伴随其雨落到尘埃里。
陡然,一只温暖而纤细的手搭在我湿涩的肩背。“傻站在这干嘛呢?”你深邃的眸子,宛若月中明光,被星尘织成光带上。
你擦拭着我的书包,她棕黄碎发挠着我的鼻尖。那颗沉寂在无声中的心,悄然温存。你轻轻掏出口袋里的二十五块钱,“喝杯奶茶吧,我请客。”
“让你请客……真的好吗?”那二十五块钱有一部分是你要回家打车的费用啊,更何况,两杯盖奶要二十块钱……
“没关系,要两杯熊猫盖奶,热的。你回眸望着我,嫣然一笑,“就当是,送给你毕业的礼物。”少女沿街边行走,花伞下轻谈小时趣事。
蓦然,你轻轻拉起我的手,嘴角一抹,泪模糊视线,“即使上初中了,也不要忘记我哦。”我眨着双眼,向诉说,想永远与你微笑天边。
阴雾中染起了点点离别,缠绊了多年的清浅岁月,慢慢消散…
手中奶茶,一缕苦涩,又洋溢着一丝恬静回荡唇尖。那把碎花伞也成了不可缺少的一层美妙与不能挽回的平淡记忆。
那之后,再也没有桃花般微笑的姑娘陪我细品末春奶茶了,也在也没有,少女离别时含泪的双眼。就这样,平淡的从我脑海里路过一行行友情的诗
日本作家静粟筱子说过:“平淡中绽开若馨的霜花,便是珍贵,如诗在远方。”
朋友不是你感觉最熟悉的陌生人,而是伴随你走过平淡时光的星痕。