每个人都值得被世界温柔以待。
——题记
在我们村里,有一个这样的人了他天生长不高,身患有疾病,矮矮的,站在人群中几乎是看不见的,穿着简陋,像一个不起眼的石头,但他为人善良,平易近人,村上的红白事他都会去帮忙,很热情,很朴素。他没有儿女,一个人孤零零的,他就是“毛孩儿”。
还记得一七年的春节,我与小伙伴们商量着,帮“毛孩儿”贴春联,商量过后,一天下午,我同三个伙伴向“毛孩儿”家的方向跑去,只记得家门口瓦楞上有许多枯草随风摇摆着,周边房子的房主都搬走了,所以显得格外寂静。
我们随后走到院子内,“毛孩儿”早已迎出来了,因为他身体矮小,所以行动不是太方便,接着便跑出一只可爱的小猫咪,我环顾着周围的景象,虽然有点阳光但是十分潮湿,院内光秃秃的大树呆呆的矗立着,叶子静静的躺在大地的怀抱,一动不动。
“毛孩儿”见到我们很显得格外高兴,漏出他那干裂嘴唇间几粒发黄的牙齿,穿着一件黑色棉袄,一条肥大的黑布棉裤,一双黑包头棉鞋。我大声的说:我们是来帮您贴对联的,他笑着说:“好!好!那就太谢谢你们了”!随后,先弄好了贴对联的面糊,又把门口的旧对联撕下来,拿铲子把遗留在上面的脏东西铲下来,准备好后,便开始了,找来了一个板凳,一个人站在上面,一个人在下面扶着。
“毛孩儿”在下面喊到:"你们慢一点啊"!不一会儿,就搞定了!“毛孩儿”看着对联对我们说:"真的是太好了"!随后,他从屋子里拿出几根芝麻糖,给我们,我们并没有要。走出家门,我们准备离开,他步履蹒跚的走出来送我们。一个人住在不大不小的房子里,没有什么收入,但也没有因身患疾病,而向生活投降,
“不以物喜,不以己悲”。
无论一生遭受了多少困厄,请依然相信人类的光明大于暗影,哪怕是一点,也是希望永恒在前。