生活或许有许多遗憾,但是未来依旧诗意。
——题记
无奈地从回忆中退出,看火棘树一树玲珑,在夜色里打捞起一份诗意。
“孙子来啦!”视线里,外公扛着把锄头,在夕阳的映照下,有如古老苍劲的老树,悠然地唱着京剧,笑嘻嘻一把将我揽到屋里,“快快快,爷爷教你唱京剧《定军山》。”……苍老与稚嫩的声音交织着在屋梁上旋舞。
可与外公相处的诗意,有若一句短暂而璀璨的誓言。
我再也没有听到那铿锵有力的京剧声。不久,外公就瘦削下来,在绝望中摇摇欲坠。“孙儿,再给爷爷唱个京剧吧。”眼眶中的泪悄然落下,屋里又响起了朴拙的《定军山》,“只要黄忠一骑马,匹马单枪取定军!”
随着京剧声,外公笑着闭上了双眼。陪伴我诗意童年的老屋因年久失修而废弃。
又是一个跌宕起伏的秋,秋风染了一树殷红。一丝苦涩在小道间蔓延。“簌簌”,泪影迷离,蓦然回首。外公,你在哪里呀?
指缝太宽,时间偏瘦。
我循着破碎记忆又重新回到了这座“定军山”,纵使时光流转,老屋还是诗意。只是回首惘然,景依旧却人已去。不禁莞尔,一切终是泡影
泪水不是懦弱,而是在淡漠中坚强。诗意不是悠然,而是在平淡中成长。京剧声未了,旧时光依旧在我心田中驻足,定格,流转……
细思量,即使时光走过,但那份诗意一直没有走远,它就在你那平淡却深刻的记忆之中。