平淡中也有诗作文
岁月若有凝固的诗篇,你我相遇便是最美的花瓣。承载着岁月平凡中的小诗,清香远溢。
爱到最美是陪伴
天空愈发地安静。屋外的灯一盏盏熄灭时,我却也被一道数学大题绊住了脚。我焦灼地一遍遍验算着,却还是算不出来。一时感到有些苦闷,便到客厅去找点水喝。我意外地发现客厅的灯是开着的,我走过一看,是姥姥在这。只见姥姥身上盖着个大衣,脸朝沙发躺着,电视机的声音小到我都需要仔细分辨。柔和的灯光将她的几根银发也衬得柔美了。我心里顿时暖洋洋的。这时姥姥费力地睁开眼,见我在这缓缓直身坐了起来,一脸懊恼地说道:“唉,我本来是想陪着你写作业的,可谁知……人老了不中用了……”姥姥说。
姥姥说话的内容具体我已经记不清了,但每天夜里她的陪伴,就像一首小诗,没有华丽的词藻,却能使人感觉到浓浓的爱意。
平淡里的态度
天渐渐明亮起来,太阳微笑着露出了半边脸。我却被困意袭击了头脑,怎么也不愿意起床。这时便听见姥姥急促的脚步声像雨点一样袭击来,焦急地推开我的门,打开我房间的灯“快点起来,到点了,不能睡了。”说罢便要将我拉起来。我一脸不情愿地坐了起来,缓缓地穿好衣服,姥姥一把将我推进了洗手间。我不知怎的,看着镜子里的自己,嘴角是有笑意的。又想起以前需要姥姥接送的日子。姥姥身子娇小却也矫健。每次走着便能将向来不紧不慢的人甩得老远。每到这时,姥姥总是会严肃地对我说:“人做事要有规矩,不能拖拖拉拉地,要走在别人前面,而不能追着别人跑。”以前听这句话,觉得只是姥姥想让我走的快些罢了,现在想想,这也许是姥姥这一辈子的生活态度。
姥姥对于我,不仅有浓浓的爱意,更有心灵的启蒙。她的一言一行,都像一首小诗,使我在杂乱的天地中,独享那一份正气。
从前我总是认为,只有至美的风景才谱写成诗篇,只有感人惊天的大事才能成就诗篇。看来是我错了,平淡中又何尝没有诗呢?那诗就像一片顽皮的孩子,藏进了姥姥的银丝、她的陪伴,她的引领中去了。
阳光静美,顺着花香寻去,平淡岁月中的小诗正在枝头摇曳,灼灼其华,幽远动人。