朦胧中,我撑着一把油纸伞,缓步行走在江南小桥之间,望着水汽氤氲的河面,鼻翼轻翕,细嗅一蓑烟雨中的淡淡微风,一只摆渡了好些个春秋的乌篷船停靠在岸边,文人墨客在亭台楼阁间对坐饮茶赋诗,笔墨的书香气充斥在温婉又安宁的江南小镇中
清早明媚的阳光刺得我睁开了眼睛。
是梦啊是了,梦中那般温柔,宁静如诗的地方终是不多见的。
又是平凡的一天啊,我收拾好出门,骑上单车。快节奏的生活方式让我压抑,我准备去放松一下心情。
骑上单车,缓缓行即使是清晨却依旧行色匆匆的的小路上。路边的花儿灿烂地开在阳光里,湿润的空气加上清早的风吹得我手指有些发凉,偶尔穿过的车流的汽笛声,盖住了本应该在早餐店门口发出的清脆的风铃声,老板来来回回地照看客人,忙碌的生活让人应接不暇,但这不恰是最平淡的生活么?
我渐渐停下了单车,换了一个方向看去。微风轻抚着脸颊,阳光落在睫毛上,撒下一小片阴影,眼前的美好尽数倒映在眼眸中,沐浴在缱绻的阳光下,成排树木的枝叶有密有疏,阳光透过,形成一大片斑驳。天上的云彩不断舒卷变换着形状,光影也随之变化。清风中带来迷人的花香,耳边翕忽的风浮动着,吹拂着两鬓边的碎发,这时的温度也慢慢变得适宜,手指不再冰凉,深吸一口气,一切显得梦幻又美好,多少柔情都落在此处,赋出一首动人的诗篇。
此景漫漫,此情绵绵。
自行车的车轮转啊转,生活的节奏好像慢了下来,周边的人也似被按下了慢镜头播放。我沉醉在其中,压抑的心情早已不在,又想起今早的梦,好像明白了什么。
江南只是一个梦,只是一个在诗情画意,桃花杏雨里蛰伏的梦,没有吵闹的机器的轰鸣,只有此起彼伏的摇橹声,碎波潺潺,水汽浮动,长居于吵闹的现实生活中,不免对书画般的江南神往,希望能亲眼目睹其风采。
我转过头回看忙碌的街道,江南固然美好,可眼前这般平平淡淡的生活不是也别有一番滋味么?人情味十足,充满烟火气息的平淡街道比烟雨旖旎的江南更温暖。
在喧闹的城市中不妨慢下来,静下来,在平淡的日子里品一杯茶茗,赏鉴这日子里独有的诗篇。