平淡中也有诗作文
生活是一碗清清淡淡的小米粥,但是平淡之中也有不平凡,似一首小诗,温柔委婉。
在家校度过完平淡而又充实的一天后,回到家,刚打开门,映入眼帘的是那一把二胡,嘴角不经意地微微上扬,过往的时光如云雾漫过心间,往事复苏疯长成林。
坐在二胡教室里,我的心中忐忑不安,“哎——这几天都偷了懒,没有认真练二胡,该怎么跟蒋老师交代啊?”我在心中默默地怨叹道。眉毛拧成了一条绳,手心不听地冒汗。
蒋老师像是发现了我的异常。从别的同学那里向我走来,我一五一十地告诉了她,本已做好了迎接一场狂风暴雨的准备。谁知蒋老师只是示意我站起来。她接过了我手中的二胡,坐下来用手擦了一下弓,便知道我已很久没涂松香了,我的脸变得越发关坦,但心中也油然而生出对蒋老师的一份敬佩之情:如不是有深厚的功底,又怎么能一试便知是否涂了松香呢?
涂抹好了松香,蒋老师将手摆在了琴弦上,随着右手将弓向右拉动,悠扬的琴声便如同流水一般,从琴筒中悠悠而出。老师的手指在琴弦上自由灵活地移动着,仿佛轻盈的蝴蝶在轻快地飞舞。我恨铁不成钢地望了望自己僵硬的手指,咬紧牙,想我应该更加努力地练习,争取有一天也能像蒋老师那样把乐曲演绎得淋漓尽致。
琴声潺潺不断,是山中的泉水,它在高处汇聚,在悬崖峭壁处如千军万马一泻千里,形成一道波光粼粼的水帘,最后,在山涧中形成一潭清泉,树上的鸟儿在里面嬉戏,发出欢快的鸟啼。我不禁沉醉在这行云流水的琴声中了,随着音乐闭上了双眼,手指也腾空摆出了手型。
琴声戛然而止,我缓缓地睁开双眼,心绪却还在那一片世外桃源中流连。在蒋老师的教导与鼓励下,我顺利通过了十级考核。现在再回忆起学二胡的那一段时光,便觉得有几分感动。
生活是平淡的。但是二胡却是一首诗,用它独特的魅力,给我的生活带来了一抹光彩!