过年期间,下了一场再平常不过的大雨。
雨一开始很小,“淅淅沥沥”地下着,像一根根小小的、细细的尖针,无声无息地从天上往下飘。
渐渐地,雨开始变大了。人们撑着伞、开着车、披着雨衣在雨帘中来回穿梭。无数个透明的小雨人儿拉着降落伞,勇敢地从天上往下跳。落到地面上时,小雨人儿消失了,汇集成了许多个小水洼。雨水往下落的时候,发出“哗啦哗啦”的声音。着地的时候,却发出“噼里啪啦”的响声,很像火芯子先飞速坠落,再溅到地上,然后消失,最后融入大地妈妈的怀抱;又很像跳跳糖在口腔里蹦来蹦去的感觉。
雨已经下得有些疯狂了。在灯光下,它暴露了,如同千万条丝线一起往下游动,游到小水洼里,划出一道道涟漪,再游到“小河里”,或是顺着上游的水往前流淌,无影无踪,毫无痕迹;或是跟着下游的水挤出道道细而长、纵横交错的波纹;或是把红绿灯拥入怀中,使它像一个挂钟,让时间溜走、滑走。
雨还在下。它开始让人愉快,下久了就让人觉得烦躁。不过,没关系,既然有开始,就会有结束,当然,过程是缺少不了的。
那就下吧!