热呀!热呀!最热的三伏天来了。
知了在树上一直叫个不停,声音低沉缓慢,有气无力的。老人家们坐在大树下不停地摇着房子,可豆大的汗珠还是不住地冒出来。小狗趴在树下,伸出舌头直喘气。大树一动也不动,没精打采地耷拉着脑袋。禾苗在田里无力地呻吟:“热呀,渴呀!”平日爱唱爱跳的小河也失去了潺潺声,河上好多地方都露出了沙子、石头。
突然,乌云从四面八方涌来了,越来越厚,太阳也慢慢地被云层遮住了。就像有一千人诗人云头吟咏,电光由天边来到头顶,雷声越来越大,不一会儿,雨点像断了线的珠子一般落下来,转眼间已是倾盆大雨了。对面屋顶上溅起了一朵朵小水花,晶莹透亮多美啊!放眼望去,天地间形成了一张白色的严密的雨网。看,那些禾苗还有大树正大口大口地喝着雨水,在雨中扭动着腰肢,尽情地跳着,似乎在庆祝这场及时雨的到来呢!
傍晚,雨渐渐停了。一道彩虹高高地挂在天边,绚丽多彩,天空洗了澡一尘不染的,变得更蓝了。一望无际的稻田一片金黄,饱满的果实沾着晶莹的水珠,压弯了稻秆,大地散发出清爽的气息,我深深地吸了一口气,情不自禁地赞叹:“这真是一声及时雨啊!”