这是一场迟来的雨,它来迟了,它本该在几天前赶到。可是,它却在今天用骤降的气温,宣告了它的到来。
雨下着,不比春天的和风细雨,不如夏天的狂风暴雨,却是专属于秋天的感觉:细腻、饱满、强硬中又不乏温柔。它不是象征着春天的希望勃发,也不是夏日的炎热与活力,更多的,它所代表的,是秋日的萧涩与悲凉。
雨一波又一波地袭来,似乎要以万马奔腾之势横扫大地:屋顶上、马路上、湖面上,雨点肆无忌惮地大举入侵;行人的雨衣上,窗户的玻璃上,放肆的噼啪声,无不宣布着雨的猛烈。待在教室中,我向窗外望去,天地苍茫,一片乌云密布,雨声震天,冷风四起,好像一切都变得死气沉沉,整个世界,也只剩下了黑白两色……
雨势开始慢慢减小,太阳透过云层,为我们播洒下了一缕阳光。路面上,也不再只是黑白相间,出现了些许打伞的人,为这个世界增添了许多光彩……我沉重的心情终于开始变得舒缓、轻松。
云薄、雨停、天开、雾散。留下的只是雨后清新。我推开窗,一阵泥土的清香扑面而来。窗檐上还滴着雨后残留的水珠。雨后的一切都是那么地美好:空气仿佛被过滤了似的,闻着格外清爽,令人精神倍增;窗外的十多棵老樟树,经过了雨水的冲洗,个个都舒展着枝叶,展示着他们那绿的发亮的叶片;花花草草们像洗过了一个澡,都换上了干净美丽的新衣裳;就连天空,也穿上了蔚蓝色的连衣裙,与鸟儿们跳着优美的舞蹈……
一场秋雨一场寒,秋雨过后,天又凉了一层。我伸出手想抓住秋天,可那是不可能的——秋天正以它固有的步伐,一步步离我们远去……