语文优秀作文
是谁踏飞三月的柳絮,将达达的马蹄送入春帷化为美丽的错误,让那等在季节里的容颜如莲花般开落;
是谁在霜风凄紧、关河冷落、红衰翠减的残照楼头,对潇潇雨歇洒江天,望故乡渺藐,归思难收;
是谁荡开西湖的层波,将江南的传奇渐渐融入雾霭,让江南小雨化作清泪愁肠血,却唱江南断肠句;
语文带我走进这些朦胧的美中,让我感受到万物的激情,荡涤我的心灵。啊,我爱你,享受语文的日子,愿你能伴随我一生。
享受语文可以陶冶我的情操,让我体味到先贤们那份高尚。燃一支红烛,呷一口醇香,语文带我穿越历史的隧道,揭开尘封的记忆去回想,回想那刻骨铭心。我领略了陶渊明“不为五斗米折腰”的高洁;我叹服于李白那份“安能摧眉折腰事权贵”的傲骨;我感动于文天祥“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的执着;我参悟了鲁迅“我以我血荐轩辕”的责任。
语文不仅仅是一种陶冶,她荡涤我的心灵,她让我在一路成长,触摸崇高!
语文让我了解历史。从《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜”到“亦予心之所善兮,虽九死其犹未悔”,我了解了现实主义文学和浪漫主义文学的起源。从辛弃疾所处的动荡的宋朝再到纳兰性德所处的繁华大清,我看到了历史的兴衰更替。语文带我走进历史了解过去展望未来。
我曾用年轻的心,为在呼兰河边徘徊的萧红送上一份真心的祝福,那在文坛上与鲁迅相称父女的奇女子啊,曾经在生死场上为我们演绎了一个时代的苦难,生之难,活之难。
享受语文的日子,了解历史更让我珍惜现在。
所以,我想只要我们抓住享受语文的日子,就能丰富我们的生活,深厚我们的内涵。
当悠扬的歌声响起,我们不再踏破江南小巷去寻歌者,把握享受语文的日子,不问是谁在唱江南断肠句。
当苒苒物华休的冬日,我们不再“拟把疏狂图一醉”,只是把握享受语文的日子,将对故乡的情思留在心间,期待“乘长风破万里浪”!
享受语文的日子,你同时享受了人生!啊,享受语文的日子,我要竭尽全力与你同行!