河船经过黄州的时候已经是深夜了。我独自站在甲板上看星星。900年前他找过我......
(a)法院
二十二岁进进士科,二十七岁进系统第一班。他被皇帝任命为未来的首相···过去的明天是多么完美的人生轨迹啊!
但在辉煌的未来和现在的弊端之间,他的良心让他选择了随时直言不讳,他的“不合时宜的胃”让他得罪了当权的小官吏。然后,风雨来了。“五台诗案”使他从仕途之路被抛入荒无人烟的黄州。
“这辈子写腻了,在这里出名也不会腻。”他曾经为自己在黄州的未来这样规划过。
他违背了诺言。在这里,他和他的朋友们朗诵明月的诗,唱优美的篇章,看白露过江,迎着水与光的天空,感觉飘飘如独立,羽化成仙;他夜里用船在崖下留宿,探石钟山之名,叹李渊淳朴的笑容,叹李勃的卑微;他用瓶中的酒去河边的明月,看着岩石在空中穿来穿去,在风暴中拍岸,卷起千万堆雪,觉得人生如梦......
在五台的夜晚过后,在山河之间,他找到了自己的精神家园,回到了心灵的宁静,离开了明天,去攀登文学的高峰。
(二)乙
沙湖路上的雨来得那么突然,那么意外,只是一个晴天,突然就黑了。雨打在树木和岩石上,世界立即陷入一片雾霭···他被一个人的声音包围着···他们在雨中行走,有些人撩起裙子,擦去不停打在脸上的雨水;有的小心翼翼,生怕弄脏了已经沾满污泥的鞋子;有的大步走着,突然倒在地上,溅起一片泥巴,引来一声尖叫......
他喝醉了,走在后面。他在这条沙湖路上来回走了无数次。道路曲折泥泞。他看着脚下的鞋子和手里的竹竿。在他眼里,它们比靴子和官印更值钱。过去的一天是夜晚,晴天之后是暴风雨。无论怎么躲左闪右,都难免会遇到。也许,这是生活中的必需品。他抬起脸,面对风雨,大声喊道:“谁害怕?一场烟雨天长地久!”
慢慢走着,心情轻松愉快,小曲不自觉地唱起了歌。晚风习习,不知不觉云已散去,夕阳在西山头露出一张艳红的脸。
不管他昨天经历了怎样的风雨,今天又遇到了怎样的悲伤,带着这样一颗无所畏惧、乐观向上的心,他已经超脱他人,看淡了雨。他留给明天的,是站在自己灵魂的巅峰,俯视人生。
夜风很凉。船已远远抛下黄州,满天星斗。他告诉我,只要有一颗冷静、无畏、乐观的心,留给明天的就是自我的荣耀。