生命的源泉作文
一天晚上,我和爸爸一起回家,这时夜已经比较深了,马路上行人很少当我们走到龙山路时,发现地面上的积水很深,这是怎么回事呢?该不会是这里下过倾盆大雨了吧。我们继续往前走,没走几步,就发现路边有一个水泵正在向外喷水,我很好奇接着,每过几十米,都能看见这样的水泵在同样不停地喷水,这些水泵的口圆圆的,直径较大,水一大股一大股地往外涌,水势很大很猛。这时,我看见有人把车停在水泵边,用喷出来的水洗车,有人在洗衣服,甚至有人在路边洗澡。他们洗得多开心啊!
当时,我心里说不出是什么滋味,只是不停地想:究竟是怎么回事?是在修水泵吗?不对,水一刻不停地流,根本没人管哪。是有人在搞破坏?我真不敢想十几个水泵一起不停地喷水,这将浪费多少水啊!事实上,我国还是个缺水的国家啊!有些贫困山区的人们连口干净的水也喝不上,即使沟里有水,他们也只能用勺子一勺一勺地往上舀,而且舀上来的水还是深黄的。有些地区的人一生只能洗三次澡,一个月只洗一次脸,这些对于我们来说是多么难以想象啊!而这一切的根本原因就是因为——缺水。
我们生在江南水乡,可能无法体会到缺水的痛苦,所以对于水的重要性认识也不够深刻,更谈不上节约用水了。每次用水,有人会把水龙头开得很大,弄得水花四溅;有人用完水没有把水龙头拧紧,让水一滴一滴地流失;有人给太阳能热水器放水时,水满了都不知道,“哗哗”的往下水管下流去……
地球上的水资源只占地球的十分之三,而且能够利用的淡水资源比例更加小,总有一天水会被消耗完,因此节约用水已是迫在眉睫。据统计,一个四人家庭,如果每次刷牙时关上水龙头,那么一年就可节省4,000公升水;使用容器盛水用以刷牙、洗脸、及刮胡须,每次可节省5公升用水;清洗汽车时用水桶接水清洗,每次可节水105公升,试想一下中国有多少辆汽车,一年能节约多少水啊!……像这样节约水的方法有很多,如果每个人都有节约用水的意识,在行动上多注意点,那么地球上的水资源也不会消耗得那么快。
黄金有价水无价,淡水资源是地球上最珍贵的资源之一,水的历程造就了生命的历程我们人体内需要大量水分,这是支持我们生活的源泉。没有水,我们将无法生存,没有水,我们将失去我们唯一且仅有的生命让我们一起行动起来去保护水资源吧!那等于是在保护我们自己的生命。