一拿到中考试卷,我的心就凉了半截,考卷上的69分的成绩使我深感内疚。我彻底失望了,脑子里一片空白。放学后,我不愿回家,独自在操场上徘徊。怨恨自己那么笨,每次都考的这么差劲!看来好成绩和我无缘了------想着,想着,不争气的眼泪已涌出眼眶。
不经意中,一位小男孩拄着拐杖从对面走来,问候了我一句我也没有心思搭理他,他就一瘸一拐地和我擦肩而过。忽然,只听见“扑通”一声,我回过头看去,只见那位小男孩跌倒在地上,原来他一块石头绊倒了。哦,是二年级的小展!他可是残疾儿童呀!我跑到他身边,伸出双手去扶他,可他却固执的说:“大姐姐,不要,我自己会爬起来的。”
“可是-------”“你就让我试试吧!”我点了点头。只见小展左手按着地,右手拿着拐杖,咬紧牙关,刚要撑起来,却又倒下了。但是他并没有灰心,又一次试图站起来,我走到他面前,伸手去拉他。而他执意要自己爬起来,眼睛里流露出自信的神情。终于小展站起来了!他拍了拍手上和衣服上的土,微笑着一瘸一拐的走了。我望着他远去的背影,一股敬佩之情油然而生,然而“懦夫虽有双腿,却畏惧那低矮的山梁:勇士虽无翅膀,却敢凌空翱翔。”
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功------”这时耳边传来一阵歌声,我心里豁然开朗了,是呀,在人生的道路上充满了荆棘,遇到失败或挫折时,要相信自己,不能从此一蹶不振,而要经得住失败的考验,振作起来,就一定能成功。
感谢你,小展弟弟,是你让我明白了做人道理。 点评:生活是最好的老师,关键在于用心感悟和体验。小作者以敏锐的目光,朴实的语言写出了生活中的点点滴滴,以小见大感悟出人生的哲理,懂得了人生中跌到了如何爬起。