语文作文600字
2月21日星期三,我们学习了语文第3课《白杨》。在这节课里,我感到十分兴奋和自豪。
我最记忆犹深的一刻,就是谢老师问大家:“大家明白课文中‘爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,其实他也在表白自己的心。’的含义了吗?请问爸爸在表白怎样的心呢?”
刚开始没有人举手,谢老师便点了我的好朋友:小陈。小陈很快回答道:“这句话写了白杨树挺难而上的精神,是要赞扬白杨树。”谢老师满意地点了点头,示意坐下,又问:“很好,你读懂了句子的一方面含义。同学们,只有这个答案吗?”我想了想,大胆伸出了手,教师便点了我。我说:“爸爸还赞扬边疆及西部建设者们无私奉献、效忠祖国的精神。”谢老师点头后循循善诱说:“不错,作者借物喻人,赞扬白杨树和具有白杨精神的人。其他同学还有什么想法吗?”这时,我和小陈似乎杠上了,两只手同时举起来,可谢老师却点了小康。小康小声地回答到:“我感觉爸爸赞扬白杨树在恶劣的环境下生长,生命力很强。”老师让小康坐下,再一次点了我,“白杨的适应能力强,这里还表达了,爸爸勉励自己要像白杨树一样,坚持建设边疆,建设祖国,还希望自己的孩子也能这样。”我说到。“回答很好,能联系上下文理解。我们学习要多思考,让我们的头脑不生锈。”谢老师缓缓道来。小陈似乎很不服气,我俩举手,举手再举手,“还有还有还有……”。谢老师并不厌烦,小结:“同学们都很认真。我们读文章,就是要好好思考、体会作者所要表达的感情。”
其他问题继续抢答中……
时间过得真快,下课铃响了。我和小陈不约而同走到一块,异口同声地大声喊道:“你别抢我的题!”