和往常一样,在孩子们做操的其间,我也忙里偷闲,活动一下僵硬的颈椎,这时,有孩子找到我说“某同学的腿动不了,当我在队伍中见到他时,开始诧异了,双腿呈型半蹲着,两只手像被牢牢地粘在膝盖上,任凭我怎么安慰仍无济于事,没有半点松开的意思。痛苦愈演愈烈。这分明是癫痫发作的征兆,措手不及的我赶紧按摩、敲打,或许只是腿抽筋,没想像的那么糟糕。几分钟后,不但没有丝毫地缓解,瘦弱的身体开始抽搐,不停地哆嗦着,嘴唇在颤抖,牙齿也有节奏地叩动。刹那间,我的心似乎被什么东西揪扯着,越是挣扎,揪得就越紧。多亏男老师的帮忙,将她抱在了门卫,校医赶到后,立即采取了措失,掐人中、心里疏导,总算是缓过来了。随之而来的是放声大哭,那是压抑了很久的情感宣泄,今天再也忍不住了,就像洪水来势凶猛,势必要冲垮堤坝,来势汹汹。哭出来会好受些!
在场的人无一不心疼这个从小就缺失母爱的孩子。在大家的鼓励与开导下,她终于道出了内心的苦闷:她太想妈妈了,好长时间没见妈妈了。听到这话,潸然泪下,心里最柔软的母性被唤醒了,平静之后,拨通了电话,说明了情况之后,答应见孩子。
听到久违的声音,孩子的眉宇间有了神采,眼里闪烁着快乐。不久前的伤痛已微不足道了。真想把这个母亲揍一顿。
过后提及此事时,她竟意犹未尽地炫耀:妈妈还陪她住了一个晚上。有妈妈的夜晚,己满足她了小小的虚荣心。幼小的心灵得到母亲的体温,哪怕是片刻之间。对她来说,那是可遇不可求的。近在咫尺的距离,却被大人们亲手筑起的铜墙铁壁相隔异方。孩子承受着来自双方的压力!尚未成年的心,过早地纠缠在大人们的恩恩怨怨中,在情感的漩涡中,孩子分辨不出哪里才是出路。只能任凭摆布了。随着压力的不断增加,终于将压力化作能量爆发了。瘦弱的肩膀怎能扛得住这般沉重?就是这样的一次见面,孩子比以前机灵了许多,我们看到了属于她的快乐。在鼓励下学习有了起色。
这也许就是母爱的力量!它是神奇的、是无所不能的。然而,这看似很平常的情感,对她来说,那就是奢求,是心愿,不敢想像她们分别时的场面。
她多想躺在在妈妈温暖的怀里撒娇,因为母爱缺席,她只能跟着奶奶长大。她多想穿上漂亮的裙子,在阳光下起舞。因为母爱缺席,她只能羡慕其他女孩子,更多的是冷眼的陪伴。她多想成为一个有气质的女孩子,因为母爱缺席,有好多女孩子明白的事情,她却全然不知。她多想依偎在爱的臂膊下静静地听着童话故事入睡,她就是故事中的公主,因为母爱缺席,她只能在梦中绽开笑脸。期盼与自卑的阴影挥之不去。
日子在等待中度过,她盼着,自己长大的那一天。可等待她的又会是什么?成年后的她会积极乐观地处理情感吗?还会相信有美好的感情吗?会接受情感吗?湖涂的亲人在她人生的调色板上涂满了怨恨与不满。即便褪色,但底色再也不曾是最初。
她的至亲以爱的名义伤害了她,摧残着她。这是爱吗?不!
这分明就是爱与控制地混淆!真正的爱不是物质的富足,而是心里的需求,做孩子的啦啦队员吧,赛场上听到呐喊,才有动力走向成功。在爱的路口不迷茫!那才是真爱。
孩子出现叛逆,问一句你是怎么想的?感觉如何?你想让我为你做些什么?得到尊重的心灵,会明白如何去爱别人。
然而,母爱的缺席,使含苞待放的花蕾,还没来得及享受阳光雨露地滋润,却过早地品尝了冰霜的摧残而凋零。母爱的缺席,带给孩子将是残缺不全的人生。!
母爱,是无可取代的,也是唯一的。哪怕姗姗来迟,也不要缺席。因为,母爱不能缺席!