隔离了不青睐宁谧的花花绿绿的广告牌,只搁着散落的几个小店铺,小巷用最简陋的砖块堆砌起的恬然之态坦荡在我面前。城市的桎梏慌乱地逃离小巷,留下一片最原始的朴实。
信步在小巷里,爬山虎攀附着小巷的墙壁,绵亘跌宕着大片大片的苍绿和生机。繁茂的叶子笼络一片春天,肆意挥霍着生命的活泼和自然。已然脱漆的锈迹斑斑的自行车停靠在墙边,许是上了年纪的老人念旧留下的,相互映衬着时间的朴素。路也是不甚宽敞,倒也称不上逼仄,撒落一方灿烂得晃眼的阳光,停靠着几只麻雀叽叽喳喳啄食。小巷里还有更为狭窄的巷子,曲径通幽不知去向何处古老的平房。巷子连接着巷子,把城市缠绕得分外妖娆。在巷子里,古老的气韵沉淀的异常动人。
推开被岁月斑驳的木门,里面可能会有一位戴着老花镜、颤颤悠悠地老奶奶,她一定绣得一手好花,蓝印花布上可窥见牡丹在开放;抑或有一位写得一手好字的老先生,龙飞凤舞刚劲有力的字,却只是给要好的邻居写写春联。是呀,也只有老人在巷子里停驻着,在时光里停驻着。巷子里,住了一代又一代人,从太爷爷那辈到孙子这一代,推开门,依旧永远是女人在做饭,男人喝着茶,一代一代,不都这么过来的吗。在巷子里,民间的不急不缓被诠释得婉妙动人。
继续徜徉于巷子间,不疾不徐走着,不由得觉得时间就是来浪费的。爬满藤蔓的灰墙白发斑斑的老人喝着粗茶,下着象棋,周围有许多看着,但都不言语,就那么静默地看着,不喧嚣,不热闹。两个人,一盘棋,久久方落一子,仿佛要到地老天荒,寸寸斑驳的阳光折射到老人身上,悄悄荡漾一番令人心仪的风情。时间的光芒,透过巷子的裙角,倾国倾城。中国最原始的脉搏,跃动着中国古典的纯酿。在巷子里,古典的沧桑铺排着岁月静好。
带着闲散的心,去民间,去市井,去巷子里,捧一本书,凋落一番都市的喧嚣,与巷子一起含蓄地妩媚地笑。平凡的美丽,在巷子里,缠绕得淋漓尽致。
平凡中的发现
总把目光聚焦到远方,卖力地、不停地、不知疲倦地向前行走,殊不知,我们总忽略了头顶上那永远陪伴着的天空。它是平凡的,但却有着别样的美丽。
万里无云之时,天空不声不响,透着一种微微的淡蓝色,那颜色迷人的很,天空不再为云朵的变换而分神,不会飘过大片大片的云朵,但偶尔一丝云烟拂过,那时的天,如一层蓝色的、薄薄的丝绸,那么想去抚摸,却又不忍心挑破它。这时的天,平淡无奇,但用自己独特的魅力,笼罩了整个世界,此刻,宁静之美充斥着整片空气。
狂风 暴雨之时,乌云卷集着暴风,恐惧蔓延到整个角落,暴风雨无情地摧残着一切,它吼着、叫着,像是一头愤怒的雄狮,露出它狰狞的面目,可怕的牙齿撕扯着大地,所有的所有,都怕了,唯独天空,凌驾于风雨之上,宠辱不惊,还是那么平淡,那么宁静,没有意思的浮躁,只有静谧与等待。
星辉闪烁之时,漫天星辉世人浮想联翩,浪漫的夜色下,充斥着温暖,地上一滩滩小水洼,点缀着世界,而此时的天空,是黑色的,为了把世界妆点地更美,为了让星辉更闪烁,天空选择了衬托,这时,天空看着眨着眼的星辉,依旧是那么的宁静,这是的天空,虽没有太阳般充满希望的光芒,但黑色的肌肤中散发着钻石般的光彩,夜晚的空,宁静中闪烁的美。
抬头望望天,一切只是过眼云烟。
天空总会让你勾起回忆,让你放松心情,这再也平凡不过了。可天空的平凡中却带着别致的宁静之美。他淡雅、静谧,总是平平淡淡。宠辱不惊,闲看庭外花开花落,天空的宁静之美,亦是我们,所追求的的美。