时间飞逝,我快十岁了。在这十年的岁月中,外婆一直都与我生活在一起,陪伴我,照顾我。然而,因为舅妈马上就要生小妹妹了,外婆不得不回到绍兴照顾舅妈、看护小妹妹了。眼看外婆就要走了,我感到十分焦虑,非常悲伤,此时此刻,我是多么想让外婆继续留下来啊!外婆从我出生以来几乎没有离开过我,就算我到美国去探望爸爸,离开外婆的时间也没超过2个月。
记得2岁时,我去上小小班时,因为怕累,不想走,所以总是想要外婆抱着去上学,而外婆只顾心疼我,根本没想着自己的身体是不是吃得消,总是毫不犹豫地答应了。哥哥见外婆抱我,很嫉妒,也撒娇着要求外婆抱他,外婆同样不忍心拒绝。于是,她只能左手抱一个,右手抱一个,吃力地把我们抱到班级门口。现在回忆起来,外婆真是伟大,一个人居然能抱两个人上楼梯!记得我才刚刚学会走路,有一次外婆生病发烧到39度,她强忍病痛,先送哥哥上幼儿园,再抱着我上医院挂针。在医院里坐着,一手挂着针,一手抱着坐在她膝盖上的我,尽管一脸病容,却依然强打精神哄着我,逗我开心。现在想起来,我觉得外婆如果不是强烈的爱心和坚强的毅力,是不可能做到的。
在我心目中,外婆是一个慈祥、负责的人。外婆是家里的“管家”,打扫卫生,买菜做饭,接送我们……她样样处理得很好。只要有外婆在家里,她就会坚持每天打扫卫生,家里总是窗明几净,每一个角落都是干干净净的,对我来说,家里是我的乐园,外婆总是保证我能随时随地都可以在干净的地上任意玩耍。每天晚上,外婆都来问我要不要喝鲜奶,要不要吃苹果,要喝的话就给我热,要吃的话就给我切。当然“金无足赤,人无完人”,外婆也有点小缺点。外婆空余时间休息的活动是上网打牌,但打牌时经常嫌对方打得不好,就会骂人,而且声音很大,有时候会被外婆吓一大跳。因此,我经常偷偷地笑外婆。
现在外婆头上有很多白头发了,这是为我们操劳而留下的。以后我要经常帮助外婆做做家务;经常给外婆捶捶背;尽量少给外婆添麻烦。外婆马上要走了,我要更加珍惜跟外婆在一起度过的时光,做一个懂事的好孩子。