爷爷今年已经78岁高龄,但是精神矍铄,一副黑里透红的脸膛,腰不弯,腿不疼。如果你在夏天遇到他,他的上身肯定是穿一件无袖背心,下身则是一条大裤衩。如果有人问我的爷爷为什么总是这样的着装,让我告诉你,这可是他几十年来修炼的结果,同时也有一个不为人知的秘密。
爷爷是一个中国农村标本式的农民,他的意识、他的行为、他的穿着用一个字概括就是——“土”:模样土里土气,着装土里吧唧,说话土声土气。
爸爸多次想把爷爷奶奶接到县城住,可是爷爷说什么也不肯。要问这是为什么,爷爷的回答是:我是个土老百姓,住在洋楼里受不了。其实,这只是一个表面现象,真正的原因,是怕夏天到了城里不能下地干活,不让他穿短裤和两根筋背心,因为城里的老人没有他这样穿着的。
到了伏天,他最爱的两根筋背心也就穿不住了,下地时,他一个肩扛起锄头,一个肩上搭着背心,到了劳作的田间,他嫌肩上的背心干活时碍事,干脆就把它挂在地边的树杈上。干活出汗了,没有擦汗的手巾,他就随手拿起背心来擦汗,一个上午下来,背心快能拧出汗水来,至于背心成了什么颜色,也无法用准确的语言来表达,反正就是脏里吧唧,全是汗腥味。难道说爷爷就这么邋遢,奶奶看到这样恶心的背心能饶了爷爷吗?
快到中午时分,爷爷干活累了,也该歇歇了。爷爷抓住这个机会去给背心“整容”,他到河里把脏背心涮了又涮,搓了又搓,直到干净为止。然后把水拧干,晒到滚烫的大石头上,自己到树荫下一边歇息,一边抽烟,不到两袋烟的工夫,那背心就快干了。于是爷爷一肩扛着锄头,一肩搭上背心,嘴里还哼唧着什么,优哉游哉地回了家。
有一次,他在地里干活时突然雷声阵阵,风雨大作。爷爷急中生智,把他的心爱背心一叠,放在草帽的壳里,扣在头顶上,接着把大裤衩挽到了大腿根,回到家后,背心、裤衩竟然一点也没湿。奶奶觉得奇怪,还认为老头子没下地干活,到谁家去唠嗑了呢。
还有一次,爷爷到亲戚家做客,不用说肯定不会穿那背心、裤衩了,一身衣服穿得整整齐齐。恰巧那天的气温超过了35度,特别是中午吃饭时,爷爷的汗水就止不住了,他一个劲地擦,饭也没吃饱就放下了筷子,与亲戚打了个招呼说有事,慌里慌张地就出了门。紧走几步到无人处,忙把褂子脱了下来,光着膀子,又把长裤子挽过了膝盖。爷爷的嘴里还一个劲地念叨,怎么串亲戚我也不听听天气预报,看这罪受的。
光阴荏苒,我已经初三毕业了,考场上看到作文的题目,我一下子就想起了我爷爷的穿着。我寻思着,爷爷之所以经常穿背心、短裤,一是因为多年劳动练就出了一副铁骨,更重要的原因是爷爷恪守着一个中华民族的传统美德,那就是勤劳与俭朴。