关于文化的中考优秀作文
文化,光看两个字,不怎么样,但稍一品味,内涵很深。有的人总怨不知文化在何处,我却不这么认为。只要你细心观察身边的一些事物,如一年四季周而复始地变化的自然,就可以随处嗅到文化的气息。
春天,当你漫步在一条林荫小道,倾听近处小溪潺潺水声,耳畔难道不会响起白居易的吟诵:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”?当你看到原来枯黄的草坪又重新披上绿装,你知道是春天给了草儿生命,这时你不会顿悟白居易的感言:“野火烧不尽,春风吹又生”?当你看到山火肆虐过的山头又长满青葱的树木,难道没听到刘禹锡的长叹“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”?春天让你领略明媚春光,盎然生机,让你思绪翩翩,所以春天蕴含了丰富的文化。
随着夏天的到来,热气弥满人间。出于避暑目的,你不知不觉来到村外的池塘边,望着池塘里含苞待放的荷花上早已有了蜻蜓,是不是想起了杨万里的诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,从而感觉有一种清新之气沁入心脾?虽暑气依然,但心里凉爽,这难道不是文化的魅力?
炎热的夏天结束,凉爽的秋天到来。结束了生命的树叶纷纷飘落,让人有一丝“自古逢秋悲寂寥”的惆怅。这时,一阵凉风拂来,不自觉地抬起头,看天空一排排大雁结队飞过,消失在远处夕阳下的湖光山色中。正是唐代才子王勃描绘的景象:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。顿时获得如刘禹锡所感:“我言秋日胜春朝”。
冬天,走在大路上,一阵阵寒风吹来,地上白茫茫一片雪,掉光了叶的树上凝结着的冰雪,或许让你感到了刺骨,但我却有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”欣喜。清末民初大学问家王国维说过:“一切景语皆情语”。大自然里数以万计的生灵都会传情,都是文化的载体。活在这个世界里,只要你有寻觅文化的那颗心,你一定无时无刻不嗅到文化的气息,陶醉于文化。有了文化的气息,当你走在小溪旁时,潺潺的声音是小溪在为你唱欢快的歌;当你走在森林里时,沙沙的声音是风邀树叶来给你作伴;当你漫步于草坪上时,嗖嗖的声音是风和小草在为你跳舞。
汉语文化博大精深,中国文明历史悠久,华夏民族聪明优秀。炎黄子孙该自豪,应担当,将古国的文化气息传承、发扬!