关于文化的中考优秀作文
文化,是一种很抽象的东西,非实亦虚,可有形,也可无形,它能够拥抱全世界。它遍佈全球,散佈各国各地,落在地球的每一个角落,无处不在。无论你走到哪,只要你用心体会,就能发现它的踪迹。
中国的汉字便是一种肉眼可见且内涵深厚的文化。汉字,无疑是一种文化,三千多年前的甲骨文经过长期的演变而成为今天的汉字。它凝聚著中华民族的智慧。随著世纪的变换,它是中华民族智慧的结晶,也是记载中华民族文化的载体,其本身更是一种文化的俱现。汉字的结构複杂多变,一笔一划间,变化无常,诠释著万物生灵的奥妙,生命的美妙。一个个形态各异的汉字如同翩跹而出的彩蝶,散发著生命的气息和文化的魅力,给予了我们视觉上美的满足。
汉字,在作者的手中挥笔成章,一字一句串成一篇又一篇优秀的文章。借助汉字,我们尽情地宣洩自己心中的喜怒哀乐,抒发自己的雄心壮志。发而为言,著之为文,绵延不绝流淌成为具有中国特色的文化长河,流入万丈深渊的大海中,慢慢沉淀于海底。随著时光流逝。积累的愈来愈高,愈来愈丰富……
汉字,寄託著我们的情感,我们的理想、我们的追求,反映了现实生活中的美与丑,一字一句,铿锵有力,真情流露、显而易见。有人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。为此,人们以身相许,泡在书堆里,遨游于知识的海洋中,每天与汉字打交道,彼此与心交流,情感波动随著作者的喜怒哀乐的变化而变化,此起彼伏,跌跌落落,完结后依旧流连忘返,乐不知足。
汉字,与我们的生活密不可分,就像土地离不开水的养分,没有了水,土地就会乾裂。汉字,自我们牙牙学语、认字的那刻起,我们看著它,写著它,随著它成长,直到老去,死去。它却经住了时间的磨洗,炼就了不死之躯。历经沧海桑田,依然风采依旧,它的美名流芳百世,刻在人们的心中永垂不朽。
汉字,我们中国传统文化的代表,中华民族的文化之魂,与民族共兴衰,与百姓共存亡。作为炎黄子孙的我们,要肩负起传承和发扬汉字文化的重担,决不允许汉字被淹没在时间的长河中!