关于传统的中考优秀作文
剪纸是中国民间的传统艺术。一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,便能创作出一幅精妙绝伦的作品。
我仔细端详着眼前这副玲珑剔透的剪纸。只见,一个身着黄衣黄裤,系着红绸质感腰带的少年,霎时出现在了我的眼前。他双腿叉开,摆成斜弓步,那双穿着红色鞋的脚,与腰带似乎相互呼应。他双手张开,在他身旁,一个雄壮又带着点滑稽样子的狮子站在绣球上,瞪着那双乌黑发亮的眼睛望着我。紧贴在下面的是一个凸起来的翘鼻梁。它的嘴张开都半个脸那么大了,两排雪白的牙齿露在外面,一身金黄的毛一簇一簇,包裹着整个身体,在阳光下,散发出耀眼的光芒,散射在每个角落。它头上的绸带在微风的吹拂下随风飘扬,整幅剪纸似乎都充满了活力。
望着这幅栩栩如生的剪纸,我仿佛身临其境。只见,这只狮子全身抖动起来,浑身的金毛也同样沙沙作响,那双明亮的眼睛忽张忽合,我们还没来得及看仔细,它的四只脚同时一跃,在空中画出一条完美的孤线后又稳稳地落在了地上。不过,它并没有停止,而是在少年郎的指挥和带领下,继续活跃着它的四肢,奔跑着,飞跃着,翻滚着……它的头左右舞动着,然后迅速的跑向一个木桩子,它先将自己的前两只脚踏了上去,然后用力一跃,并以迅雷不及掩耳之势顺利登上了木桩。它用后脚独立站在木桩上,眼睛瞪得圆圆的,似乎在给挑战它的人一个警示。稳定了一会儿,它的嘴巴突然张开了,口中奇迹般地吐出了一张卷轴,上面写着“祝大家万事如意!”。接着,卷轴又从它的口中缩了回去。它从木桩上一跃而起,稳稳当当的落在了红绣球上,四只脚实实地蹬住绣球,与少年郎相互配合,表演的惟妙惟肖。它的绸带飘动着,尾巴向上翘起,浑身的金毛相互碰撞着,擦出了绚丽的火花。
我终于回过神来,再看看剪纸,也恢复了平静。中华文化真是博大精深,一把剪刀,一张彩纸,就能创造出如此形象生动、美不胜收的艺术品,真是了不起!我们以后一定要多多学习,把中华文化发扬光大!