每个人跟别人之间应该都产生过矛盾,我和家长之间也有矛盾,那就是我们总是不理解对方的话。
经常我们都会发生这种事。记得有一次,我很晚很晚才回家,天都完全黑了,平时我是不会这么晚才回去的。好不容易等到了车,飞奔上去,巴不得这车快点,再快点。心想:“爸爸妈妈肯定都等急了,以前从没有这么晚过,再等一会儿妈妈肯定会急哭的!车啊,你快点啊!”下了车,我几乎可以说是“飞”回家的,平时差不多10分钟到家,今天4分钟就到了,我激动的打开家门才发现爸爸妈妈都板着脸了,我赶忙赔笑脸说到:“爸爸妈妈对不起,今天我去……”“去玩了,是吧?”妈妈冷冷的说。“妈妈,不是的,你听我说!”妈妈还是不理解,我急得快哭了。后来我想了想,其实我们是练健美操才那么晚的!只是没有提前跟妈妈说,害妈妈担心了,下次我一定要提前通知妈妈,这样就能避免矛盾了。
一次,我写字贴,爸爸好心提醒我,写字前要先看笔画笔顺,不然字是写不好的,我每次写之前都有看,而且爸爸也不知说了多少次了,这次又听了以后我突然很不爽,就大声顶嘴,反驳:“你都说了几百遍了,不要再说了,OK?我每次都有看,好吗?我不需要你再提醒我了!”爸爸当时忍了气,无奈的走开了。过后我的气也马上消了一半,其实是我不对,不应该跟家长那么说话,可那时我还没有意识到错误,有时候写着写着,就写的不规范了,爸爸又一次提醒我要好好写,我却把爸爸的好心全都灭了。弄得差点吵起来。事后我反思一下,确实是我不对,爸爸好意提醒我,却被我搞得很不愉快,我们应该体谅大人,自己先要管理好自己,不要让大人一直操心。
爸爸妈妈工作很辛苦,我想要爸爸妈妈轻松点,以后我要经常站在家长的位置上换位思考一下,就能体会到大人的良苦用心,也希望爸爸妈妈也多多理解我们小孩子。