我最喜欢的动物不是百兽之王——老虎,也不是聪明的大猩猩,也不是赛跑能手——猎豹,而是庞然大物——象。
象是陆地上最大的哺乳动物。四根高高的柱子,这是大象的腿。一根长长的香肠,这是大象的鼻子。有的象在鼻子旁还有两根嘹牙,这两根嘹牙无比锋利,一下便能捅穿敌人,它还长着蒲扇似的尾巴。大象高约3米,体重最重可达7吨,再不济,也会有千吨。象无比笨重,走起路来非常迟钝。虽然象这么笨重,可它的鼻子却非常灵活,象的鼻子能够吸水,然后喷到自己身上消暑,象鼻还可以捡起一些非常小的东西。象的鼻子是大象最灵活的地方,也是象最脆弱的地方,只要一只蚂蚁钻进去了,就会痒得大象无比难受,最终痒死。所以大象都是站着睡觉的。一整个渺小的蚂蚁竟能杀死宠大的大象!真是“卤水点豆腐,一物降一物”。
象一般分为两类:非洲象、亚洲象,非洲象一般生活在亚热带雨林,而亚洲象生活在缅甸、越南,我国的云南等地。
大象尊贵极了,有些地方把它当作图腾供奉,有的地方用来打仗,有的地方把它当作国宝。大象全身都是宝,它的象牙能做成尊贵的象牙制品。它还能当作坐骑。这么尊贵的象,可它遭遇了不法分子的滥杀,成了国家一级保护动物,现在的象大约500头,所以人类要保护大象这种生物,不让它在地球上消失。
这就是大象,一种宠大、尊贵的生物。