我爱花,既不是因为它的娇艳,亦不是因为它的多姿。总觉得花有种特殊的语言,冥冥中与我的人生契合。
春
春风拂面,我踏着春潮上山。漫山遍野都是花。白色的梨花,像冬雪,像蓝天上时聚时散的云丝;粉色的桃花,像脂粉,像妙龄少女两腮浮起的笑晕。她们,在微风中轻轻地飘舞。我忽然觉得,每一片落花都宛若一个凋逝的生命,在生命最烂漫时悄然逝去,不留一丝痕迹。上山的小径几乎铺满了一层花瓣,我不忍踏着她们,她们曾是那么鲜活的的生命,在一瞬间绽放,却在一弹指离去;我也不愿葬了她们,便让她们静静沉睡于花海残香中吧。
上山前,我双手空空;下山时,不知何人塞给我一缕感伤。
夏
夏日里的花,总那么没精打采,卷着瓣儿。历经了春的绚烂,八成也疲倦了吧。最惹人喜欢的,莫过于圣洁的白荷。
天灰灰的,我总有云雾萦绕的幻想。梦的色彩还没有从脑中褪去,我已经坐在浅塘边,默默的凝视塘中亭亭的白荷。那么宽的荷塘,零零散散只分布着几枝荷。荷叶下还藏着几枝花苞,大约明天就要开了。且看塘中间的那一枝,前两日还那样鲜,今日略有些残败,带着点淡黄,花瓣微微垂着,“又一个即将消逝的生命。”
秋
秋风吹拂着我的头发,曾经的花圃已经失去了往日的生机。这是一段令人多思的时节。与我相伴的是小丛的雏菊,我和她们一起躺在带着微黄的草坡上。空气里带着菊香,仿佛连云都是菊的形状。在这个季节,我永远寻不见百花,只看见累累硕果坠在树梢——果实取代了花的位置。果园的老板笑着,对他而言,这是丰收,这是财富,而在我眼里,这是花生命的延续。手中的苹果被我放下,捧起的是一杯菊花茶。
其实,花一直在付出着。
冬
尽管南国的冬天不易下雪,但,也不易见花。家附近的公园里,梅开了。我没有去看。众人皆爱梅,可我对她没有那么深的感情。她总有傲骨,她总能在挫折困境中昂扬,她有英魂,有魄力,有情怀。我比不上她,却也不想做一枝梅。梅是孤独的,在冬天这样一个萧瑟的季节一人独放,是那样寂寞。她也很憔悴,她并非不愿争春,而是早已力不从心了。在我看来,一枝花要想熬过漫长的冬是多么不容易,更何况她还那样孤单!
或许,我应该去看她?
如果上苍曾经让我选择,我愿意做一枝从来没有人知晓的白色小花。在哪个时节开放,在什么时候凋落,早已不再重要。就让我在春风中摇曳,听春雨淅淅沥沥滋润大地;在夏雨里低唱,看滚滚红日东升西落;在秋波中凋落,任缕缕秋风吹散我的残香;在冬雪里重生,等有朝一日春光普照……我永远不愿意争夺春色,不愿意牵涉尘世,只想一直,一直默默的开……