在我们身边有许许多多、奇奇怪怪的事情,只要我们细心观察,就可以发现它们的奥秘。让我们一起看看豆子的神奇变化吧!
有一天,我把圆溜溜的豆子从袋子里拿出来,端了半盆水。我刚一放下豆子,它们就奋不顾身地往盆里跳,它们快乐地在水里滋滋地唱起歌来。一会儿,我突然发现豆子的豆皮皱了起来,就像长了皱纹似的。
下午,我又走到豆子跟前。他们似乎争先恐后地对我说:“看看!我半天的时间就吃胖了!”我用奇怪的目光看着它们,说:“在水里也能吃胖,而且皱纹不见了,真是太神奇了!”
第二天早晨,我一起床,就去和它们说话。突然间看到水的表面有一层泡沫,而且水也变浑浊了,这是怎么回事呀?豆们大声地说:“主人!快给我们换水!这里的空气让我们喘不过气来!”我赶紧端一盆干净的水来,小心翼翼地把它们搬进了新家。它们在新家里高兴地对我说:“谢谢主人!”这天下午我发现豆子的身上多了一样什么东西,原来它们发芽了。
第三天,我发现豆们都脱掉了自己的衣服,而且各个都白白胖胖的,还长出一个又细又长的尾巴。又过一天,豆子终于长大了,变成了豆芽。我正要把它们捞出时,豆芽仿佛在说:“主人,你不会把我们吃掉吧!”“怎么会呢?你已经是我的好朋友了!”我说。
豆芽捞上没多久,我发现豆们居然变绿了。咦?豆芽儿怎么会变绿了呢?查找资料后才知道,豆芽离开了水,缺少水分被氧化了,和空气中的一些大气层融合,就变绿了。
豆芽的变化太神奇了!观察就有新发现,我观察了,我也开心了。