铅笔作文600字
也许是习以为常的缘故吧,越是熟悉亲近的东西,越容易被我们忽视和遗忘。但那些再平凡不过的东西,也许蕴含了人们千百年来的智慧结晶呢——
就拿铅笔和橡皮来说吧,它们是一对形影不离的好伙伴,也是我们在小学生涯不可或缺的忠实助手。但又有几个人真正了解题目的构造,明白它们的原理呢?
就先从铅笔的材料说起吧。虽然叫“铅笔”,可它的芯并不是铅,即使被刺到也不用担心铅中毒了。它的主要成分是石墨,性质挺软,但经过铅笔厂的高温烘焙变得脆脆硬硬。而纸是多层纤维组成的,铅笔能写字,实际就是笔芯在与凹凸不平的纤维接触磨擦,细小的石墨微粒“跑”到纸上去,粘得牢牢的,不容易吸出。
这时怎么办呢?别急,万事万物相互依存,自然都有自己的克星,我们不容易让石墨微粒和纸纤维分离,但可以在纸上动脑筋呀!只要把上层的纸纤维和石墨微粒一起去掉,下层纸纤维露出,不就又是干净的呢么?
千百年前,人们是用面包来擦字的。直到1700年才有一位科学家发明了橡皮。橡皮和纸张摩擦,其力量刚好能把最上层的纸纤维擦去而不损伤纸张表面,这就是它的工作原理。
为什么橡皮只能擦铅笔印而不能擦钢笔印呢?呵呵,这是因为铅笔印停留在纸张表面,容易擦去。钢笔写出的墨水则已渗透纸张,须得多擦去几层纸纤维了。
铅笔和橡皮,这似乎完全对立而又相辅相成的事物,伴随我在人生的道路上跋涉。它们时刻提醒着我科学的重要性,盼望着我为祖国大好山河做出贡献!
加油吧,准备着创造出更奇特的“铅笔和橡皮”!
我有一个形影不离的朋友,它总是默默无闻地为我服务;我有一个无声无息的伙伴,它总是毫无怨言地为我付出、它就是与我亲密无间的伙伴——铅笔、
这支铅笔如今虽然已剩几厘米长了,已经快不能握了,但依然躺在我的铅笔盒里,我也舍不得扔掉它、还记得当初刚买过来的时候,它那时的长度大约是现在的三倍、天蓝色的外衣上镂刻者着金光闪闪的“绘图铅笔”四个大字,末端有一小块橡皮擦,洁白如玉,散发着淡淡的清香、当铅笔用钝的时候,我会拿出削笔刀,削出五颜六色的铅笔屑;伴着削笔刀“哧哧”的声音,铅笔屑就自愿在我的手下变成白雪公主的长裙,变成蝴蝶迎风舞动的翅膀,变成波涛汹涌的花浪、我感到惬意极了、
在一次考试上,别的铅笔都不幸“阵亡”了,只有那只默默躺在我铅笔盒里的天蓝色铅笔,只有它完好无损,心想:如果没有你,我今天的考试该怎么办,我心里十分感激,真希望那只铅笔也会说话、这次的考试我顺畅地做了下来,当报成绩的时候,只见老师说:“100分!”我激动不已,多亏了你,天蓝色的铅笔、
曾经看过一本书里面有一篇文章叫《做人像铅笔》里面写到了铅笔的四个特征:1、书写绘画做标记;2、允许我们用橡皮擦擦掉错误;3、真正有用的不是漂亮的笔杆而是里面的铅芯、我仔细地想了想,做人的确要也像铅笔那样、我们要学习铅笔的坚强,只有自己受到磨练后才会成为一个优秀的人;我们要学习铅笔的精神品质——牺牲的是自己,成就的是他人;我们也要学习铅笔的实质,注重自己的内心,让人们体会到赋予别人的是内心的美;铅笔还启发我们:做任何事情都要三思而后行,要先考虑考虑清楚后果、
正当我要把它扔掉时,我回想起了关于它的许多事情,我情不自禁的泪流满面、我最喜爱的铅笔啊!