铅笔和橡皮作文
小扬的文具盒里,住着三兄弟,它们是铅笔老大、橡皮老二和转笔刀老三。它们互相帮助,友好相处。瞧,铅笔写错了字,就请橡皮来帮忙擦掉,笔尖断了,就请转笔刀帮忙削一削,在它们的共同努力下,小扬的功课门门都是优秀。
后来,铅笔觉得这一切都是自己的功劳,就开始骄傲起来了。它先给橡皮起了一个绰号——“清洁工”,接着,又给转笔刀起了一个绰号——“钟点工”,它为自己能起出这样有创意的绰号而洋洋得意。于是,写错字了,它大叫:“清洁工,快快打扫。”笔尖断了,它大喊:“该你为我服务了,钟点工。”铅笔的恶作剧一步一步升级,故意把字写错,甚至还在小扬原本整洁的本子上乱涂乱画,有时还故意弄断笔尖,以此来显示自己的威风,折磨橡皮和转笔刀。
累了一天的铅笔躺在笔盒,模模糊糊地听见两个声音在悄悄地说“唉,这老大,不知道干什么,想累死我们。”“二哥,你累得身体消瘦,而我累得牙齿也不再锋利。”可是它太困了,一会儿就睡着了。
一天,文具盒又来了几支漂亮的新铅笔。它们一进来就大声嚷嚷:“哎呀!太挤了,太挤了!小扬主人,这根铅笔这么短,怎么不把它扔了,在这多占地方……”短铅笔一听,连忙跑到镜子前,这不照不知道,一照吓一跳,镜子里竟然是一根又短又丑的铅笔头儿,它不由得呜呜地哭了起来。橡皮和转笔刀一起来安慰它:“铅笔大哥,别哭了。唉!你在折磨我们的同时,也缩短了自己的寿命啊。”
“是呀!都怪我,既害了你们,也害了自己。”铅笔伤心地说。
第二天,小扬把短得不能写字的铅笔头儿丢进了垃圾桶。很多时候,一旦把事情做糟,后果是不堪设想的。