蚊子:吸血性昆虫,以吸食人和动物的血液繁育后代。以夜间活动最为猖獗,尤其是在傍晚。
人类为免受这种动物困扰而使用过许多种方法。最原始的有隔离法,就是用蚊帐把自己罩起来。缺点就是透气性差,如果是在三伏天容易起痱子。有时候晚上起来方便,就会有机会主义者趁机溜进去饱餐一顿,当然你被骚扰了可能会半夜起来打歼灭战。
另一个简单有效的方法就是用药喷,或者点蚊香。这个方法虽然立竿见影,但是由于含有菊酯类杀虫剂,对人的呼吸系统有刺激性,有的“专家”说可能有致癌。尤其是对老人和小孩不太适用,因为他们的组织器官功能低下或者不健全。
所以要想找到既透气有不伤害身体的灭蚊方式,我认为莫过于灭蚊灯了。
灭蚊灯的原理就是利用蚊子的“趣光性”进行剿灭。夜间活动的昆虫有一个共同点,就是对光敏感,它们会聚集在有灯光的周围。灭蚊灯内置了一个能发紫色光的小灯管,以吸引蚊子前来。在灯管的下方有一个小风扇。风扇转动在有灯光的周围绕形成负压,往内吸气的,当蚊子见到紫光时就飞过来,正好被小风扇吸进去。风扇的下边是一个高压栅栏,由两根金属丝绕制而成,电压差1000伏特以上,当蚊子接触到高压栅栏时,立刻触电身亡。在最下面就是纱网,以防止被吸进来的蚊子逃逸,并保护人防止接触过高压栅栏,同时可以收纳蚊子的尸体。当蚊子的尸体足够多时,你可以旋开下面的纱网把它们倒掉。
使用灭蚊灯时一定不要对着它的紫光灯看,因为紫外光会伤害你的眼睛的。
灭蚊灯以其无空气污染,使用方便,备受人们青睐。如果你那里的蚊子多,你不妨买个灭蚊灯试试吧。