学校操场西边有一排木瓜树,从操场跑道前段到花丛,一棵棵竖立在边上,像一位位士兵,只是个子高矮不同。
木瓜树的叶子是嫩绿的,一片片绿叶一把把奇形怪状的扇子,而且还真的可以用来扇风呢!不过它的茎还是那么柔弱,好像一阵风就能把它吹断似的。茎上有一条条长短不一的“皱纹”,上面还长着花骨朵,绿绿的,小小的,就像一粒粒绿豆一样。
再往上看,一朵花已经开了,花瓣是白色的,长长的,顶端尖尖的。一阵风吹来,这朵小花开始扭动着那又细又长的腰,真像一个美丽的小姑娘在微风中跳舞,是那么可爱。
以前,我只吃过木瓜这种水果,可是我不知道它长在哪里。现在,我注意了,原来木瓜种子是长在木瓜树的脖子上,果子重重叠叠地围着木瓜树的脖子,有大有小,像一串串漂亮的项链。
木瓜树和其他树不一样。它的果子有先熟后熟的顺序,同长在一棵树上,但它的果子,有的已经成熟了,有的才一丁点大,还有的才刚开花,一直这样结下去。
木瓜果子,小的时候是绿色的和葡萄一般大,过一段时间长得与碗般大。这时,已开始成熟,变成黄色。吃起来非常甜。