我的眼睛直勾勾盯着树上的树叶,不过一会儿吧,一只蚂蚁就出现在叶子上左顾右盼。
它的触须摇动着,好像在和我亲热地打招呼。那棵并不高,较小。我顺着蚂蚁来的路线寻找它们的巢穴,看看能不能有机会找到。在一片小土地上,从一个小洞里源源不断出来了许多蚂蚁。它们在忙碌地干些什么呢?一看,原来巢穴旁有一只比蚂蚁们大的昆虫,奄奄一息了。蚂蚁们围着这只昆虫要干什么呢,我也不知道。
也许小兵蚂蚁正对长官说:“长官,这个入侵者要怎么处理?”而长官毫不客气的说:“处死!”蚂蚁运送食物时是那个不停不休,两只蚂蚁一头一尾,搬着比虫子本身大许多的一片叶子。它们每个排列着整齐的队,蚂蚁因身躯太小,从远处看起来就像叶子在自己行走。
我还看过调皮的小男孩用水挡住蚂蚁的四周,不让蚂蚁行走。可怜的蚂蚁一惊,慌张的在原地打转,它的触须点了一点水,又急忙把触须收了回去。男孩觉得无聊了,把水一滴一滴往蚂蚁的身上倒水,最终蚂蚁的一整个身体都被泡在了水里。
我一瞧,蚂蚁挥动着自己都四肢,正一点一点向没水的地上游去。我心想:这是多么勇敢的一只蚂蚁呀!有的蚂蚁就像个醉酒的老汉,走起路来左一扭右一扭。有的蚂蚁像个贪吃的孩子,围在蛋糕碎一边津津有味的吃着,还不忘带些回家。有的……
蚂蚁还有它的很多我不知道,但我知道,它们像人一样,都要勤奋幸苦的劳动,刻苦的学习。