“妈妈!我也想要一个小宠物!”每当我看到别人有宠物时,我总是这样向妈妈要。终于有一天,妈妈给了我一个惊喜。故事是这样的——
有一天,妈妈下班回来,买了些小鲫鱼准备炖着吃。其中,有一条鱼特别活泼可爱,它在水中游来游去的。妈妈不忍心伤害它,于是对我说:“欣蕾,既然你喜欢小动物,我就把这条鱼送给你吧!”我高兴极了,把它拿在手中仔细观察,哦、它长得太漂亮了!身长约两寸,三角形的头,身上的鳞片大小不一,在灯光的照射下一闪一闪地发光,大眼睛一动不动地盯着我仿佛在说:“你好呀!我是小鲫鱼,生活在淡水里,我们交个朋友吧!”
我把小鲫鱼放到一个蓝色的鱼缸里,并给它取了个名字叫“黑黑”。
每天当我吃饭时,我总会给“黑黑”一点饭粒或面包渣。刚开始,“黑黑”总是躲着我,很快我们就熟悉了。一天,我给“黑黑”送饭,很想让它给我游一圈。于是,我用手指了指饭,又在水中划了一个圈,“黑黑”竟然明白了我的意思,它在水中游了一圈。我高兴极了,又用手指画了许多图形,“黑黑”都能游出来,我兴奋得哼着小曲,给“黑黑”的晚餐加了一片火腿。
每当我洗澡时,我都会把“黑黑”抱出来放在浴缸里,让“黑黑”在我身边自由地游玩,“黑黑”兴致来了还会把尾巴往我身上蹭,好像也在洗澡呢?
突然,有一天妈妈对我说:“欣蕾,我们把小鲫鱼放生吧!”什么,妈妈要把小鲫鱼放生了?我像触电了似的站在那儿,好半天才缓过来说:“妈妈,你为什么要这样做?是因为它吃得太多吗?”“不,不是的”妈妈抓着我的手说:“小鲫鱼属于大自然,你已经救了它的命,现在你把它养大了,难道你想让它永远做一个井底之蛙吗,不出去见见世面了?”妈妈说得有道理,我不得不答应了她。晚上,我在小鲫鱼身边陪伴着它,陪它玩、喂它饭、跟它聊。我情不自禁地流着眼泪说:“黑黑,你明天就要离开我了,多吃点吧!以后要学会照顾自己了,我非常希望你早点找到自己的伙伴。”
第二天,我和爸爸、妈妈去往太了河,一路上“黑黑”似乎知道了什么似的,尾巴总往外伸。好像在说:“小主人你不用担心,我会好好照顾自己的。”
来到了太子河桥下,我把“黑黑”放到水中,“黑黑”缓缓地向前游着,我最后深情地望了望“黑黑”高声喊:“再见了黑黑,祝你早日找到伙伴!”我目送着“黑黑”,美好的祝愿也随“黑黑”一起游走了。