“妈,妈,快看看,这毛衣质量一点都不好,都起毛了,快扔掉吧!”眼看天气渐渐变冷,可衣橱里的毛衣又让我傻了眼。
“你这孩子,一点也不知道节约,你以为钱那么好赚呀!”
“那怎么办?”
“ 我当然有法子洛!”说着,老妈变法子似的从抽屉里拿出一个小小的机子,打开开关,随着“嗡嗡”的声音,在毛衣上来回移动,嗨!还真别说,起毛的球球真的没有了,太神奇,太神奇了!
让我来研究一下,小小玩意竟有如此功能。我先把修理器的开关关闭,再把最外层的外刀网旋开,拔出来,然后再把最主要的圆刀拿出来,上面有着极其锋利的刀片,再往下就看见风叶,上面有着四块竖起来的板,打开开关就会飞快的转动,在风叶的最下面,有一个巨大的缺口,毛球就是从这里掉下去,掉进储物仓,保存在里面。
原来这个修剪器,由一个马达转动风叶,风叶连接着圆刀,风叶高速转动,外面的外刀网隔开了衣服和圆刀,防止直接接触衣服造成破损。外刀网上有许多小孔,在接触衣物时让毛球伸进外刀网,被圆刀直接割断,被割断的毛球从圆刀的旁边掉入下面的风叶上,风叶上的四块竖起的板子在高速的情况下,像打羽毛球一样,把毛球“打”进储物仓。
是这样呀!让我试试别的衣物吧。我拿来冬天的棉袜,“嗡嗡”修理器开始运转了,这个也可以,很好用,不一会儿,我的棉袜就像新的一样了。我那双夏天穿的长筒丝袜也有好几个线头,也试试吧,“嗡嗡”刚一打开开关,那双薄丝袜,就被卷进去了,糟糕!好大一个洞,又要挨老妈一顿臭骂啦!原来,这个修理器只能修剪厚衣物,不能修剪薄衣物哦!
在实验的过程中,我发现了一个问题:我一把外刀网旋下来,这个修理器就不在转动啦。难道是没电了?那为什么刚才还转的那么快?经过我多次实验,发现风叶旁有个按钮,就像冰箱的灯一样,有个下压按钮。外刀网旋紧后,会把这个按钮往下压,压到最底部时,保护功能就会关闭,修剪器就会正常工作。
在生活中能派大用场的修剪器科学原理其实很简单,现在我们应该认真的学好本领,在不久的将来也可以运用各种科学原理,创造出更多的生活好帮手。