它走了,永远地走了。它静静地躺在鱼缸的一角,头上蒙着白色的丝丝……
小黑是我家11条鱼中我最喜欢的一条,和它作伴的是大黑,也是一条黑玛丽。他们两个好伙伴时常在鱼缸里嬉戏、打闹,高兴时甚至还照“镜子”(鱼缸的玻璃),快活地不得了。有时,我把一粒鱼食粘在手上,放到水里,让它碰我的手,我觉得小黑是最好的一条鱼、是最有人情味的鱼。
小黑不光有人情味,还很爱护别的鱼。
那一次,我家的一条怀有身孕的凤尾鱼因为水脏致死,小黑和大黑看见了,忙用那黑幽幽的大尾巴拍那死去的鱼,可最终无济于事,那条母鱼还是走了,两条黑鱼失望地游走了。当时,我刚好走过去喂食物,看到了这感人的一幕。从此以后,我更加宠爱小黑了。
小黑的死是这样的:
不知是哪条鱼得了脱丝的怪病,正好传染给了小黑。小黑死的前一天晚上还和大黑照“镜子”,可是第二天它就静静地躺在鱼缸的角落里,头上蒙着白丝丝。看到这个场面的我,哭了。我简直不能相信,最可爱的小黑怎么会死掉?最可爱的小黑、最有人情味的小黑,怎么会舍得离开我们?我哭了整整一个早上和一个晚上,但小黑终究是死了。
自从小黑死后,我一看见鱼缸就想哭。因为大黑没有小黑机灵、也没有小黑善良。我宠爱的小黑就这样永远地走了……
魂魄归来,小黑……