铁锹,想必大家都认识吧!它是农村家家户户都有的东西,它虽然小,可它却是人们的好帮手呢!
铁锹,用一根木棍和一块“铁片”就可以组成。“铁片”打成“U”型。上方弯一点儿,方便人们踩踏。再从上方打一个“洞”,木棍从洞内插进去,用两个螺丝固定好,这样铁锹就组装好了。说起铁锹还有这样一段故事呢!
小时候,爸爸从市场上买回一个塑料做的小铁锹,很漂亮。花花绿绿的,有点像是“迷彩色”。第二天一早,爸爸就看见我在挖海棠树的土。爸爸瞪大了朦胧的双眼问我:“你在干什么?”我兴奋地给爸爸说:“我看见这棵小树太细了,想给它换个土,施点肥。”爸爸看着五六岁时可爱的我和被我“糟蹋”的海棠花,不知是哭是笑,只好对我说:“好吧,你继续小花匠。”结果.....几个月后,那颗死气沉沉的海棠树,竟然又变得生气勃勃了。之后我又把家里的花齐齐挖了个遍结果他们都死了。长大以后我才知道:不同的时节有的花可以移栽,有的花却不可以。
至今我还保留着那把小铁锹。铁锹可以松土、挖土......别看它小,它可是农村少不了的东西,更是农民伯伯的好帮手呢!