生日礼物作文
像女儿这么大的女孩子,过生日大都把同学们请进家,摆一桌子才能感受到生日的快乐。而女儿过生日都是在家里悄悄地过。作为一个母亲,我曾征求过她的意见,若有必要,生日就邀同学来一块过,每次都被她谢绝了。女儿每次生日,我总是给她-件小礼物,每当她接过去,总是很欣赏地看半天,才说:“妈,我们家庭条件不好,又让您破费了,以后就别买了,有钱贴补家吧。”听了她的话,再看着那些礼物,总觉愧对女儿了。对女孩子而言.16岁是花季要从这一天去向成熟。
16岁的生日该给她送什么礼物?我苦思冥想找不出合适的答案。一天,女儿学习时被同学叫走了,我给她收拾书本时发现了她的日记,其中有这么一段“……再过几天,我就要过16岁生日了,妈每年都送我礼物,其实这些礼物对我来说并不欣赏,只是为了让妈开心,才表现得那么欣喜罢了。家里的经济条件不好,生日礼物对我并不重要,我只求爸妈对我理解一点,别动辄就是学习,真有些厌烦。还有,妈经常劝我少和男同学接,她的心我明白,可这并不现实,我长大了,应该有块自己的天地……”我看着,就闭起眼睛不忍读下去,我真不相信这日记是女儿写的,她在我心目中该是顺从的小羊羔,平时,我对她是无微不至的关怀,自己不吃不喝,也要满足她的要求,可万没想到会是这样的结果。其实,女儿并不是我们家的“顺民”,她的内心世界远不是我想象的那么简单,也许,她真的长大了。
很快到了她生日,我郑重地交给她一把钥匙,我指着一个上锁抽屉对她道:“你16岁了,应该有-个属于自己的空间,这是妈送给你的生日礼物,喜欢吗?”她接过钥匙并没有像过去那样欣喜若狂,只说了句“谢谢妈妈!”就转了头,可我分明看到了她的泪花。 一晃多少年过去了,一次,我和女儿聊天,她神秘地说:“妈,您知道我接受您的最好生日礼物是什么?”我摇头。她笑眯眯地说:“是那只上锁的抽屉。”