成绩报告单发下来了,我欣喜地翻来翻去,那上面的分数,老师的评语,都让我激动得一夜没有睡好觉。
“吱嘎”一声,房门开了。嗬!爸爸、妈妈一身崭新的着装,容光焕发地站在门前。只见爸爸手提两只大公鸡,妈妈也右手拎着一盒大蛋糕,左手拎着四盒人参蜂皇浆。啊!想起来了,今天是奶奶六十岁大寿。我只顾复习应考,竟把这事给忘了。我送什么礼物呢?买东西?没有钱。画个老寿星吧?来不及了。哦,就送这个。我把宝贝似的成绩单往袋里一塞,催促爸妈说:“走,为奶奶祝寿去。”
“儿子,你送奶奶什么礼物?”爸爸看了我一眼问。“呀!把儿子给忘了,早知也给他备一份礼物。”妈妈边走边抱怨地说。“别操心,我自有礼物,到时你们看吧!”我神秘地眨了一下眼。
踏进小院,就见奶奶端坐在藤椅上。“咔嚓”,叔叔正给奶奶照像呢。奶奶看见我们,笑着说:“你们买这么多东西干什么?太浪费了。”“妈妈的六十大寿,值得庆贺。”我妈笑容可掬地说。爸爸放下手中的大公鸡,笑着对我说:“儿子,你的礼物呢?”我走到奶奶跟前,从口袋里掏出成绩单,恭恭敬敬地鞠了个躬,说:“奶奶,请收下我的礼物。”看着我郑重其事地模样,屋子里的人都笑了。
奶奶接过成绩单,翻了两页念道:“语文95分,数学99分,英语98分。”她没等念完就哈哈笑了起来,连声说:“好!好!”说完又继续念,“该生在校表现良好,关心集体,关爱他人,乐于助人,不怕脏不怕累……”“哈哈……”笑声更响了。我看见奶奶脸上的皱纹舒展开了,仿佛年轻了许多。
这时,屋子正中的方桌上摆满了丰盛的菜肴。吃饭时,碰杯声、欢笑声交织成一曲和谐的祝寿交响曲。“今天我可真高兴你们猜猜我最满意的礼物是什么?”奶奶可真行,她环视了一下,颇有风度地做了一个简短的开场白。“是两只大公鸡。”姑姑抢先回答。我向院里望去,那两只大公鸡可真威武,鲜红的冠子,金黄的脚,一身油亮的羽毛,真是吉祥如意。我觉得姑姑说得对,可奶奶却摇了摇头。“是大蛋糕。”叔叔满有把握地指着蛋糕说。那蛋糕确实令人馋涎欲滴。这是一个塔式的蛋糕,足有一尺来高,用一个透明的塑料盒罩住。蛋糕正中是一个红色的“寿”字,字四周是用奶酪做和各色花朵,精致极了。真是祝寿的好礼物。“是蛋糕!叔叔准猜对了。”我情不自禁地嚷道。不料,奶奶又一次摇了摇头。“那是什么呢?”大家异口同声地问道。奶奶抚摸着我的头说:“最珍贵的礼物是斌斌的成绩单。”
我依偎在奶奶怀里,激动得流下热泪,默默地想:“老人的心胸多么宽广啊!她对儿孙的要求并不高,而……”