小兔子作文
兔子是一种可爱的小动物,乖巧,漂亮,受广大小朋友的喜欢。
它们的身体毛绒绒的,像一团球。它们面容清秀、洁净,红色的大眼睛透着无知的光芒。它们看似弱小,但是确十分敏捷、好动。它们也十分警觉、胆小,一有什么小的声响,它们就会先停顿三秒它们的动作,慢慢移动;一有什么巨大的声响,就会飞快地逃到安全的地方。小巧的脸轮廓,配上一双直立的耳朵,十分可爱。短小的尾巴,再配上肥大的身子,又显得十分笨拙。它们时常直竖着身子坐着,用前爪把食物往嘴里送,有时也会用前爪梳理毛发。它们的毛色分为黑、白、灰三种,各种不同的颜色有各种不同憨态和可爱。
兔子喜欢在茂密的草丛和森林里玩耍、觅食,不喜欢晒太阳。有时,也会用清水把自己的爪子洗一洗。在城市里,很少能见到野生的兔子,只有人们买的家兔和宠物兔。为什么我会谈到野兔呢?因为野兔是具有兔子真正天性的代表群。家养的兔子吃东西依靠主人给,而野兔是通过自己的努力去获取食物。
兔子喜欢在早上和下午活动,因为那时的光照不强。兔子经常吃的食物有:胡萝卜、白菜、青菜等等。兔子不能和过多的水,不然它们的嘴唇会烂掉,直至死亡。
兔子很聪明。有人说,当他自遇到危险时,有些会装死,也有些用后腿踢将要侵害自己的动物,让敌方感到害怕。能代表兔子聪明的成语应该就是“狡兔三窟”了。兔子的叫声很小,但却很好听。当它们不高兴的时候,我们用手抚摸它的身体,就会感到它们在颤抖。
兔子的窝一般都在小山坡下的洞里或树旁的草丛里,十分简洁,里面有些干草作毯子。它们窝的洞都挖得比较深,那是为了防止下雨天雨水冲进来。
兔子通常一胎能产五六只幼崽,幼崽出生时,身上会有一层薄膜,当兔妈妈将薄膜舔去后,就可以看见粉扑扑的小兔子了。那时,它们身上只有一点细细的毛,还需要兔妈妈的精心照料。
虽说兔子的数量多,种类也不少,但是我们也不可大量捕杀。记住,要保护身边的小动物。