童年,是一幅多姿多彩的图画,记录了儿时的点点滴滴;童年,是一把万花筒,色彩迷离;童年,是一杯淡淡的绿茶,蕴含了人生百味。
童年有无穷无尽的新鲜事,有许许多多的小伙伴在一起玩耍、嬉戏,还有数不尽的蝴蝶,蜻蜓,蚂蚱……儿时,小昆虫就是我的好朋友,蝴蝶,大家都熟悉吧,是一种漂亮的小昆虫,穿着鲜艳的花裙子常常在草丛间翩翩起舞,菜园里,花圃中,成群的蝴蝶,像是从空中撒下来的五颜六色的纸片似的,随风飘来,又随风飘去。成群的蝶儿时聚时散,绚丽多彩的翅膀在阳光映照下仿佛是极美的绸缎。
花丛中有几只带着紫色斑点的大蝴蝶,一会儿翩翩飘在空中,一会儿又竖起双翅落在花上,简直分不清是蝴蝶变成了花朵缀在枝头,还是花朵生出翅膀飞了起来。真是“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”有一只蝴蝶歇在一丛野花上,我禁不住走上前,看两只带斑点的翅膀不时扇动着,那如网的金色脉络熠熠闪光,一对浅蓝的触须,纤细得像云锦。我悄悄地去捉它们,踮着脚尖,张着小手,弓着和虾米似的腰,轻轻地,慢慢的,靠近它,然后忽的一扑,却不小心趴在草地上,哈哈……因为这个可没少挨摔,掀开手,蝴蝶就轻轻悄悄地飞走了,但有时候也能抓着,我不养它们,捉着之后,我就去看它身上美丽的花纹,细细的触角,好好欣赏一番,然后把它们放了。看他们跌跌撞撞的飞向远处,心里有一种得胜后的满足。更有“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的情趣。
童年不仅仅有小小舞蹈家蝴蝶与我做伴,还有可爱的蜻蜓呢。
蜻蜓常常在雨后成群结队的出现,八岁时,我就曾拿着大扫帚去扑蜻蜓,常常和伙伴们比赛扑,便举着扫帚边唱着:蚂棱蚂棱来呀!我给你穿个大花鞋啊”,我把蜻蜓就叫蚂棱,举着比自己高半头的扫帚,在空中挥来挥去,瞄上准,往前猛地一扑就把蜻蜓盖在下面了,扒开扫帚去找蜻蜓,一会儿一个红的,红的看上去特别的漂亮,我们叫她新媳妇,一会儿一个黄的,我们却没叫他新郎。如果不怕咬,有时还可以扑到“蚂棱鬼”这是一种花色的大蜻蜓,放在家里边看着它扑楞楞地乱飞。当捉着蜻蜓的时候,总会哈哈的笑两声,然后便继续投入工作。那时妈妈总是说蜻蜓是益虫,所以就也和蝴蝶一样摆弄许久就放了。
当蜻蜓快要谢幕的时候,蚂蚱登台亮相了……
蚂蚱是我的挚爱,小时候我就有“蚂蚱大王”的称号,为什么会有这美誉呢,那是因为我小时候捕的蚂蚱最多,并且能捕到各种各样的蚂蚱,像蝈蝈啦,铁匠啦,蛅丈啦,冬蚂蚱啦……蝈蝈是饲养着好玩,蛅丈和冬蚂蚱是用来吃的,烧着吃,剁碎了做酱,那绝对是美味,喷喷香,一想起来,我的口水就来了。哈哈,别笑话我没出息呀!说起蝈蝈那更别有一番情趣了,挺着个大肚子,动作还挺灵活呢,拖着长长的尾巴,一双透明如纱的翅膀,再加上两根长长的触角,那就是一员威武的大将军。可它有时候逃不出我的手掌心,它是孙悟空,那我就是如来佛了,捉着蝈蝈,用一根绳子绑住它的腿,然后它就像拔河似的往前使劲拉,总会引得我哄堂大笑,然后把它放在瓶子里,放上几片烂菜叶,就不用管它了,偶尔能听到它的叫声,真好听,嘻嘻,我的童年是不是昆虫开大会呀
童年是快乐的,童年的记忆总是那样清晰,每当回忆,那甜甜的滋味就会涌上心头,在妈妈的怀抱中挣脱出来的活泼的调皮孩,现在慢慢长大了……