我感谢语文书,因为是它让我走进了著名作家冰心的《忆读书》。
在这篇关于读书的文章里出现许多书名,例如:《水浒传》《西游记》《红楼梦》……还有文言文的《三国演义》《聊斋志异》……这就写出了冰心老先生(老先生是指有书卷气的人)的文学常识多,又附有一张图片,我们可以看出她有一种浓烈的书卷气。她的老师还对她称赞过“柳州风骨,长吉清才”。柳宗元是唐宋八大家之一,李贺被严羽称为“鬼仙之才”。现在我也知道“手不释卷”是什么滋味,我也看了《水浒传》,那三十六天罡和七十二地煞都有个性。
也觉得“及时雨”宋江着实机智,不知有多少好汉是被他逼上梁山的,并且也会让敌军化敌为友。我觉得一个不读书的人无异于一个残疾人,甚至连乞丐都比不上,乞丐和残疾人是身体缺陷,而不读书的人是内心空虚。我还是要帮冰心重述那句话“读书好,好读书,读好书”。