今天爸爸带着我来到永宁公园,历经千辛万苦,终于抓到一只像模像样的大蜗牛。回到家后,我把蜗牛放进一个小玻璃瓶里,再找来一粗沙,然后弄来一点潮湿的泥土,便仔细观察起来。
蜗牛背上驼着一个小巧玲珑的房子,这个房子就是一个螺旋形的壳,可以躲避危险。我用手碰了一下蜗牛,它便以迅雷不及掩耳之势的速度把头缩进了壳。经过了进一步的观察,我发现它的壳是棕色的,还坚不可摧。我用尽了吃奶的力气想把它捏碎,可壳却还是纹丝不动。我顿时火冒三丈,头发都快冒烟了,我又加了把力气,壳慢慢上升,我像触了电一样松了手,以为蜗牛要报复我对它这么暴力的手段,没想到从它的背上分泌出了一坨恶心的、黑乎乎的东西,原来是它吃太多了,在拉屎。这时,我一颗悬着的心终于放了下来。
蜗牛的身体跟棉花糖一样柔软,好像能跟橡皮泥一样捏出各种各样千奇百怪的形状。每当蜗牛路过哪里,哪里就会留下一串黏糊糊的黏液。
蜗牛还有两对触角,一对长,一对短,长触角上面有我们肉眼看不见的眼睛,可以同时转向不同的方向,和我们人的眼睛完全不同。
这只蜗牛使我想起一句话:麻雀虽小,五脏俱全。
我家的蜗牛真可爱。