从“一次借书的经历”中,我们了解了三位捕虫高手——猪笼草、捕蝇草、毛毡苔,今天,我们将会共同探究:食虫植物是怎么吃虫子的?
其实,这些食虫植物共有一个特点——都会利用自己所有的武器制造陷阱,如猪笼草,它就会在它的笼子边分泌一种液体,能散发出蜜一样的诱人的香味,吸引小虫子,小虫子落到上面时,由于液体非常的光滑,使小虫子掉到它的“监狱”里,这时,“监狱”的门会“刷”的一声,立即关起来。里面还会分泌出一种消化液,使小虫子的组织遭到破坏,因此被转化为丰富的营养,只剩下了一个空壳,这应该是它对虫子的纪念吧!一场“捕虫风波”结束之后,它又缓慢地把“监狱”的门打开,等待它的下一个猎物。此外,其它食虫植物的捕虫方式似乎和猪笼草的一模一样,都是先分泌汁液,吸引小虫,后触动陷阱,消化小虫。只是捕虫方式不一样。
为什么这么古怪的植物会吃虫子?难道是它们讨厌虫子?no!有些科学家认为,因为这些植物生长的地方都缺少阳光和养分,所以它们不得不学会吃虫子来补充过失的养分,从而更好的生活在这个世界上,当然这只是一种猜测,有许多问题等待着科学家进一步研究。
大自然的世界真是妙不可言啊!